Chemistry Reference
In-Depth Information
Tab. 16.2   (Fortsetzen)
Obergruppen Lebensmittel
490000 Diätetische Lebensmittel
500000 Fertiggerichte und zubereitete Speisen, ausgenommen 480000
510000 Nährstoffkonzentrate und Ergänzungsnahrung
520000 Würzmittel
530000 Gewürze
540000 Aromastoffe
560000 Hilfsmittel aus Zusatzstoffen u./o. LM und Convenience-Produkt
570000 Zusatzstoffe und wie Zusatzstoffe verwendete Lebensmittel und Vitamine
590000 Trinkwasser, Mineralwasser, Tafelwasser, Quellwasser, Brauchwasser
Landwirtschaftlicher Untersuchungs- und Forschungsanstalten (VDLUFA) Eingang
in die Amtliche Sammlung. Dazu arbeitet das BVL eng mit dem Deutschen Institut
für Normung e. V. (DIN) zusammen und kooperiert mit dem VDLUFA. Die Druck-
legung und der Vertrieb werden in Zusammenarbeit mit dem Beuth Verlag realisiert.
Die Amtliche Sammlung wird vom Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebens-
mittelsicherheit als Loseblattsammlung herausgegeben und erscheint seit 2001 auch
als Online-Datenbank (www.methodensammlung-bvl.de). Sie ermöglicht die Suche
nach einzelnen Untersuchungsverfahren auch ohne registriertes Zugriffsrecht nach
verschiedenen Parametern wie u. a. Sachgebiet, Untersuchungsparameter, Verfah-
rensprinzip, Dokumentnummer oder auch mit einem Freitext.
16.3 
 Zusammenarbeit mit DIN
Die Aktivitäten in der Standardisierung und Normung sind im Hinblick auf einen
funktionierenden europäischen Binnenmarkt und auf die fortschreitende weltweite
Globalisierung unverzichtbar. Sie tragen in entscheidendem Maße zum Abbau von
Handelshemmnissen bei und stellen die Kompatibilität und Interoperabilität von
Produkten, Systemen und Verfahren her. Eine wesentliche Grundlage dazu liefern
Amtliche Sammlung von Untersuchungsverfahren nach § 64 LFGB
Untersuchung von Lebensmitteln
00.00
L
Nachweis einer bestimmten, häufig in gentechnisch veränderten
Organismen (GVO) verwendeten DNA-Sequenz aus dem
bar -Gen von Streptomyces hygroscopicus
in Lebensmitteln
Screening-Verfahren
124
wobei bedeuten: L - Sachgebiet Lebensmittel, 00.00 - Ordnungsnummer der Methode nach
Matrixkodes-Katalog für Lebensmittel-allgemein, 124 - laufende Methodennummer
Abb. 16.3  Kopfzeile einer amtlichen Methode für die Untersuchung von Lebensmitteln
 
Search WWH ::




Custom Search