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P. nordicum YES 5 Tage 25°C pH4
P. nordicum YES 5 Tage 25°C pH7
keine Ochratoxinbildung
starke Ochratoxinbildung
Abb. 12.3  Typisches Ergebnis einer Microarray-Analyse während der Ochratoxinbildung von P.
nordicum . Der Unterschied der Genaktivierung zwischen Bedingungen, die die Ochratoxinbildung
fördern oder hemmen, ist deutlich zu erkennen
seclusters im Lebensmittel (Schmidt-Heydt et al., 2008 ). Price et al. ( 2005 ) ver-
wendeten einen „Whole-genome“-Microarray von A. flavus zur Überprüfung der
Aktivierung von biosynthetischen und assoziierten Genen der Aflatoxinbildung.
Mit diesem Microarray wurde unter anderem der Einfluss der Temperatur auf die
Aflatoxinbildung untersucht. Es konnte gezeigt werden, dass in A. flavus über 30 °C
keine Aflatoxingene exprimiert sind und damit auch kein Aflatoxin oberhalb dieser
Temperatur gebildet wird. (O'Brian et al., 2007 ). Ein „Whole-genome“-Microarray
für trichothecenbildende F. graminearum/Gibberella zeae- Stämme wird von Affy-
metrix produziert.
12.8 
 Zusammenfassung
Für nahezu alle wichtigen lebensmittelrelevanten mykotoxinbildenden Schimmel-
pilzspezies sind molekulare Nachweisverfahren beschrieben worden. Viele PCR-
Reaktionen können inzwischen routinemäßig eingesetzt werden. In Anbetracht der
Tatsache, dass ein morphologischer Nachweis von Pilzen in der Regel mehrerer
Tage dauert, sind sie für einen schnellen Überblick, ob ein potenzielle Mykotoxin-
bildner in einer Probe vorhanden ist, sehr gut geeignet. Bei einem positiven Ergeb-
nis sollte die Probe weiter untersucht werden. Real-Time-PCR-Systeme zur Quan-
tifizierung der Pilzbiomasse sind ebenfalls für viele Spezies beschrieben worden.
Die mit einer DNA-basierten PCR oder real-time PCR erzielten Ergebnisse haben
allerdings keine direkte Korrelation zur Mykotoxinbildung. Daher ist der Fokus der
Entwicklung zurzeit auf RNA-basierte Real-Time-PCR- oder Microarray-Systeme
gerichtet. Wie die ersten Ergebnisse zeigen, ist die RNA auch im Lebensmittel stabil
genug, um direkt aus dieser Umgebung nachgewiesen werden zu können. Damit
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