Chemistry Reference
In-Depth Information
nungen nicht nur im Rahmen von Dokumentenkontrollen, sondern auch durch Pro-
benentnahmen sowohl beim Hersteller/Inverkehrbringer als auch auf der Ebene von
Groß- und Einzelhandel.
Für die mikrobiologische Untersuchung von Lebensmitteln liegt eine umfang-
reiche Sammlung methodischer Vorschriften vor, die durch das Bundesinstitut für
Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) herausgegeben wird. Diese
Methoden sind standardisiert, benötigen aber oft mehrere Tage, verlangen einen
relativ hohen Arbeitsaufwand und sind mit zahlreichen Nachteilen verknüpft (z. B.
lange Kultivierungsdauer der Mikroorganismen, Schwierigkeiten bei der Anzucht,
nur einzelne Subtypen einer Spezies sind pathogen [Pathotypen]). Gerade im Be-
reich der Lebensmittelmikrobiologie ist es jedoch notwendig und wünschenswert,
schnellstmöglich Ergebnisse zu erhalten, um entsprechende Maßnahmen einleiten
zu können. Die Arbeitsgruppe § 64 des Lebensmittel- und Futtermittelgesetzbuches
(LFGB) „Molekularbiologische Methoden Mikrobiologie“ des Bundesamtes für
Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit hat in den vergangenen Jahren zahl-
reiche molekularbiologische Methoden erfolgreich für die Amtliche Sammlung
erstellt. Da die Erarbeitung standardisierter Methoden nach § 64 LFGB sehr ar-
beits- und zeitintensiv ist, wurde im Jahr 2007 eine Übersicht über aktuelle moderne
molekularbiologische Nachweisverfahren auf Real-Time-PCR-Basis im Journal für
Verbraucherschutz publiziert (J. Verbr. Lebens 2; 2007). Diese Methodensamm-
lung, bei der es sich vorrangig um Nachweisverfahren handelt, die noch nicht in der
amtlichen Sammlung publiziert, aber in den einzelnen Laboratorien etabliert und
validiert sind, sollen der Lebensmittelüberwachung und der Lebensmittelindustrie
ein breites Spektrum moderner molekularbiologischer Nachweisverfahren an die
Hand geben, um im Rahmen der Prozesskontrolle Kontaminationen aufzuspüren
und unsichere Lebensmittel bzw. Rohstoffe nicht in den Verkehr gelangen zu las-
sen. Gleichzeitig werden die in Deutschland entwickelten und validierten Verfahren
auch im europäischen und internationalem Rahmen in die entsprechenden DIN-,
CEN- und ISO-Arbeitskreise eingespeist und sollen dort Eingang in die entspre-
chenden Methodensammlungen nach CEN und ISO finden“.
Mit diesem Buch wird erstmals eine umfassende Bestandsaufnahme der in der
Lebensmittelanalytik verwendeten Methoden vorgelegt, die für Wissenschaft, In-
dustrie und Lebensmittelüberwachung von Bedeutung sind. Für die einzelnen Ka-
pitel ist es gelungen, nationale und internationale Experten aus der Laborpraxis
zu gewinnen, die teilweise schon sehr lange an der Thematik arbeiten und über
entsprechende Erfahrungen verfügen. Besonders wichtig war dabei, dass die Au-
toren nicht nur über die theoretischen Grundlagen verfügen, sondern mit diesen
Methoden selbst im Labor intensiv gearbeitet haben oder noch arbeiten und damit
über die entsprechenden Voraussetzungen verfügen, um diesen Praxisratgeber zu
verfassen. Dem Herausgeber war es ein wichtiges Anliegen, nicht ein weiteres Buch
über die molekularbiologische Diagnostik herauszugeben, sondern mithilfe von er-
fahrenen Fachkolleginnen und Fachkollegen einen Werk zu erstellen, das den Leser
mitnimmt und ihm ausgehend von den Grundlagen der Molekularbiologie bis zur
Anwendung der Methoden bei den einzelnen Nachweisen mit Rat und Tat zur Seite
steht. Nach den grundlegenden Kapiteln über die Kultivierung und die DNA-Ex-
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