Chemistry Reference
In-Depth Information
11.3.10.5 
 Cashewnuss
Die Cashewnuss gehört zur Familie der Anacardiaceae, der Sumachgewächse. Die
Nüsse sind die Fruchtkerne des Nierenbaumes. Ein Sandwich-ELISA zum Nach-
weis des Anacardein oder Cashew-Major-Protein mit einer Empfindlichkeit von
1 mg/kg in Lebensmitteln wurde von Wei et al. entwickelt [ 93 ]. Der Assay zeigt,
wenn auch geringe, Kreuzreaktionen zu Sonnenblumenkernen, Pistazie, Walnuss
und Pecannuss, was die Anwendbarkeit der Methode limitiert. Eine erste Real-
Time-PCR-Methode zum Nachweis von Cashew wurde von Brezinski entwickelt
[ 94 ]. Die Sensitivität der Methode wurde in gespikten Schokoladenkeksen mit
100 mg/kg ermittelt. Weitere Anwendungen der Methode zeigten eine verbesserte
Sensitivität bei der Analyse von genomischer DNA und Modellgebäck [ 95 ]. Die
Spezifität des Nachweissystems wurde nur mit vier weiteren Nüssen und Erdnuss
überprüft und keine weiteren Vertreter der Anacardiaceae untersucht. So konnten
Ehlert et al. zeigen, dass Pistazien ebenfalls amplifiziert werden, und entwickelten
ein spezifisches und sensitives Real-Time-PCR-System [ 96 ]. Die Spezifität wurde
gegenüber 56 verschiedenen Spezies getestet und eine absolute Nachweisgrenze
von 0,5 pg genomischer DNA bzw. 10 Kopien und eine praktische Nachweisgrenze
von 2 mg/kg Cashew in einer Pestomatrix bestimmt.
11.3.10.6 
 Paranuss
Die Paranuss, auch Amazonasmandel genannt, gehört zur Familie der Lecythida-
ceae, der Topffruchtgewächse. Es wurden zwei ELISA-Systeme für den Nachweis
von Paranuss in der Literatur beschrieben. Clemente et al. stellte einen indirekten
kompetitiven ELISA für ein kleines 2S Albumin mit einer Nachweisgrenze von
1 mg/kg Protein vor [ 97 ]. Der von Blais et al. entwickelte ELISA verwendet Anti-
körper zur gleichzeitigen Detektion von verschiedenen Nüssen (Erdnuss, Hasel-
nuss, Paranuss), zeigt jedoch auch Kreuzreaktionen. Der sensitive Assay erreicht
eine Nachweisgrenze von 1 mg/kg [ 98 ]. Molekularbiologische Nachweismethoden
mittels PCR sind derzeit nicht vorhanden. Eine Multimethode, basierend auf der
ligationsabhängigen Amplifizierung von Hybridisierungssonden (LPA), bietet die
Möglichkeit, Paranüsse parallel mit derzeit neun weiteren allergenen Nüssen und
Samen nachzuweisen [ 99 ].
11.3.10.7 
 Pistazie
Die Pistazie ist eine der ältesten essbaren Nüsse und gehört wie die Cashewnuss zur
Familie der Anacardiaceae. Über die allergenen Proteine der Pistazie sind bis auf
die Molekulargewichte keine Details bekannt und auch immunologische Verfah-
ren oder ELISA-Nachweise sind nicht in der Literatur beschrieben. Barbieri et al.
stellte eine spezifische konventionelle PCR zur Detektion von Pistazienspuren in
Mortadella-Produkten vor [ 100 ]. Die Spezifität wurde für die relevanten Schalen-
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