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Bereits im Jahre 2000 wurde im Technischen Komitee CEN/TC 275 festgehalten,
dass es wünschenswert wäre, wenn in Europa vereinheitlichte genormte Verfahren
zur Bestimmung von Lebensmittelallergenen zur Verfügung stehen würden. In den
Jahren 2000 und 2001 wurden daher alle CEN-Mitgliedsorganisationen um Zusen-
dung validierter Verfahren gebeten. Da solche Verfahren jedoch zu dieser Zeit nicht
zur Verfügung standen, wurde von der Errichtung einer Arbeitsgruppe abgesehen.
Im Jahre 2002 wurde dann beschlossen, die Arbeitsgruppe zunächst mit dem Ziel
einzusetzen, den Experten die Möglichkeit zu eröffnen, sich auf europäischer Ebene
zu organisieren. So sollten sie bessere Möglichkeiten haben, Forschungsprojekte
(z. B. bei der EU-Kommission) zu beantragen und damit die Validierung von euro-
päischen Verfahren zu initiieren. Der übliche Anspruch an die Arbeitsgruppen des
CEN/TC 275, auf deren erster Sitzung bereits konkrete Vorschläge für das Arbeits-
programm mit Zieldaten zu formulieren, wurde an die WG 12 „Lebensmittelaller-
gene“ nicht herangetragen.
Im Jahr 2003 fand die erste Sitzung der WG 12 statt. Der Vorsitz und das Sekre-
tariat wurde durch das DIN übernommen. Zur Aufteilung der Arbeiten wurden drei
Ad-hoc-Gruppen gegründet und eine Prioritätenliste für potenzielle Lebensmittel-
allergene festgelegt:
Erdnuss,
Haselnuss,
Milchproteine,
Eier,
Gluten und
Sojabohnen.
Durch die Ad-hoc-Gruppen wurde Kontakt mit Herstellern von Test-Kits aufge-
nommen und die Verfügbarkeit von geeigneten validierten Verfahren recherchiert.
Die WG 12 hat seit Aufnahme der Arbeiten Vorlagen für Normen über allge-
meine Grundlagen für die Untersuchungsverfahren sowie für die immunologischen
bzw. molekularbiologischen Verfahren beraten. Die Gruppe befasst sich weiterhin
mit Vorgaben für die Probenahme und Referenzmaterialien zur Verfahrensvalidie-
rung.
Im Jahr 2006 wurden die beiden folgenden Projekte in das Arbeitsprogramm des
CEN/TC 275 aufgenommen: eine Norm zu molekularbiologischen Verfahren und
eine Norm zu immunologischen Verfahren zur Bestimmung von Lebensmittelall-
ergenen. Die Herausgabe der Europäischen Normen erfolgte Ende 2008. Weiterhin
wurde beschlossen, eine Europäische Norm über allgemeine Grundlagen und Me-
thodenvalidierung zur Bestimmung von Lebensmittelallergenen zu erarbeiten. Die
CEN-Umfrage zum Normentwurf wurde Mitte des Jahres 2008 eingeleitet.
Nachdem die grundlegenden Arbeiten weitestgehend abgeschlossen waren, for-
derte die europäische Arbeitsgruppe die Experten auf, Allergennachweismethoden,
die zur Normung geeignet sind, einzureichen. Das deutsche Spiegelgremium zur
WG 12 stellte daraufhin zwei immunologische Methoden zum Nachweis von Ha-
selnussallergenen vor.
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