Chemistry Reference
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Das Normungsvorhaben „Lebensmittelanalytik - Horizontale Verfahren“ geht
auf einen 1990 vom DIN gestellten und vom damaligen Bundesgesundheitsamt
unterstützten europäischen Normungsantrag zurück. Ziel des Normungsvorhabens
zur Lebensmittelanalytik ist es, durch Einbringen wesentlicher Teile der Amtlichen
Sammlung in die europäischen Harmonisierungsarbeiten und durch aktive Mitge-
staltung der europäischen Normungsarbeiten das hohe Niveau der Lebensmittelana-
lytik in der Bundesrepublik Deutschland zu sichern.
Die Methoden werden dann in den entsprechenden Arbeitsausschuss des NAL
mit dem Ziel eingebracht, das Verfahren möglichst unverändert als europäisch har-
monisierte Norm herauszubringen und dann wieder in die Amtliche Sammlung zu
integrieren. Eine Darstellung der Zusammenarbeit BVL - DIN steht mit Abb. 17.5
zur Verfügung.
Das Technische Komitee CEN/TC 275 „Lebensmittelanalytik - Horizontale Ver-
fahren“ wurde im Jahr 1990 unter deutscher Sekretariatsführung gegründet. Der
Arbeitsbereich des CEN/TC 275 umfasst die Analytik von Zusatzstoffen, Rück-
ständen, Kontaminanten oder Allergenen in Lebensmitteln. Der Aufgabenbereich
des CEN/TC 275 beinhaltet damit die für den gesundheitlichen Verbraucherschutz
wesentlichen Themen. Ferner stehen die Normungsthemen in unmittelbarem Zu-
sammenhang mit der europäischen horizontalen Richtliniensetzung im Lebens-
mittelbereich. Damit sind die Normungsarbeiten des CEN/TC 275 im Bereich der
Lebensmittelanalytik von übergeordneter Bedeutung.
Die Gründung des CEN/TC 275 erfolgte durch Beschluss des CEN/BT (techni-
cal board) im Jahre 1990.
Im Jahre 1991 hat das CEN/TC 275 seine Arbeit aufgenommen und anlässlich
seiner bisher 18 Sitzungen (Stand 2008) folgende vorläufige Arbeitsschwerpunkte
festgelegt:
Sulfite,
Süßungsmittel,
Pestizide,
polychlorierte Biphenyle (PCB),
Biotoxine (Mykotoxine und marine Biotoxine),
mikrobielle Kontamination,
Nitrat/Nitrit,
bestrahlte Lebensmittel,
Vitamine und Carotinoide,
Schwermetalle (Elementspuren),
gentechnisch modifizierte Lebensmittel,
Lebensmittelallergene und
Prozesskontaminanten.
Zur Erstellung der konkreten Arbeitsprogramme sowie der Beratung der einzelnen
Normungsvorhaben wurden die folgenden Arbeitsgruppen (WG, working groups)
eingesetzt:
CEN/TC 275/WG 1 - Sulfite, Federführung: Schweden,
CEN/TC 275/WG 2 - Süßungsmittel, Federführung: Deutschland,
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