Chemistry Reference
In-Depth Information
Abb. 17.4  Stimmgewichte der CEN-Mitgliedsländer bei der formellen Abstimmung (Stand
2007)
17.2 
 Normungsarbeit im DIN
Das DIN ist in etwa 80 Normenausschüsse gegliedert, welche die Normungsarbei-
ten in den einzelnen Fachgebieten betreuen. Für den Bereich der Lebensmittel
ist der Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL)
zuständig. Hier werden Untersuchungsverfahren sowie die entsprechenden Labor-
geräte, Arbeitsgeräte und Hilfsmittel für verschiedene Lebensmittelmatrizes sowie
produktübergreifend für eine Vielzahl von Erzeugnissen erarbeitet.
Die Normung im NAL begann um etwa 1930 mit landwirtschaftlichen Themen.
Damals hieß der NAL noch Fachnormenausschuss Landwirtschaft und normte z. B.
Bodenbearbeitungs- und Imkereigeräte und erarbeitete Normen über Verpackungen
für Butter, Eier, Obst und Gemüse.
Mit der Gründung des Technischen Komitees 34 bei ISO (ISO/TC 34 „Landwirt-
schaftliche Lebensmittelerzeugnisse“) im Jahr 1961 erweiterte sich das Aufgaben-
gebiet des NAL. Das ISO/TC 34 mit seinen zahlreichen Subkomitees erforderte
die Gründung von nationalen Spiegelgremien. Damit verlor die landwirtschaftliche
gegenüber der Lebensmittelnormung an Bedeutung. Der Schwerpunkt im NAL lag
von nun an bei der Erarbeitung von chemisch-physikalischen, mikrobiologischen
und sensorischen Untersuchungsverfahren für Lebensmittel.
Search WWH ::




Custom Search