Chemistry Reference
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Kapitel 17
Normung (Standardisierung)
Dirk Kostmann
Inhalt
17.1
Einführung ..................................................................................................................... 297
17.2
Normungsarbeit im DIN ................................................................................................ 302
17.3
Europäische Normungsarbeit ......................................................................................... 303
17.4
Normung von Verfahren zum Nachweis gentechnisch modifizierter Lebensmittel ...... 306
17.5
Normung von Verfahren zum Nachweis von Lebensmittelallergenen .......................... 309
17.1   Einführung
Normung ist aus dem täglichen Leben nicht wegzudenken. In allen Bereichen des
Lebens begegnet man Normen, die Aktivitäten reichen von Festlegungen für Kin-
dersitze im Auto über Implantate zum Gelenkersatz bis zu Schraubengrößen oder
Verfahren zur Optimierung von Unternehmen.
Auf dem Gebiet der Lebensmitteluntersuchungen hat die Normung die Aufgabe
übernommen, im Interesse aller interessierten Kreise durch die Vereinheitlichung
von Untersuchungsverfahren die Zuverlässigkeit und Vergleichbarkeit der erhal-
tenen analytischen Daten sicherzustellen. Damit wird ein Instrument geschaffen,
welches zur Kontrolle der Einhaltung einschlägiger Rechtsvorschriften dient.
Die Normung auf nationaler, europäischer und internationaler Ebene ist eng
miteinander verbunden, damit stellt die Normungsarbeit einen idealen Weg dar, in
Deutschland erarbeitete Untersuchungsverfahren auch im europäischen und inter-
nationalen Rahmen allgemein verfügbar zu machen.
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