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bensmitteln, Bedarfsgegenständen, kosmetischen Mitteln und Tabakerzeugnissen
wird den Wissenschaftlern der amtlichen Überwachung ein grundlegendes Instru-
ment für die Umsetzung ihrer Aufgaben, dem gesundheitlichen Verbraucherschutz
und dem Schutz des Verbrauchers vor Irreführung und Täuschung, gegeben. Ihre
Anwendung ermöglicht zugleich eine bundesweit einheitliche amtliche Lebensmit-
telüberwachung und einen einheitlichen Gesetzesvollzug.
Bei der Erarbeitung der Verfahren hat sich die Zusammenarbeit von Experten
aus den Bereichen der Wissenschaft, Wirtschaft und der amtlichen Überwachung
in den Arbeitsgruppen des BVL bewährt. Die fortwährende Arbeit an der Etablie-
rung neuer standardisierter Verfahren, unter Einbeziehung neuester Erkenntnisse
aus Wissenschaft und Technik, bildet dabei den Grundstein für die hohe Qualität der
amtlichen Methoden.
Darüber hinaus findet die Amtliche Sammlung nicht nur auf nationalem Gebiet,
sondern auch international große Beachtung. Ein wesentliches Ziel ist es, auch wei-
terhin die internationalen Aktivitäten der Methodenstandardisierung besonders im
Bereich der Lebensmittelanalytik durch eine enge Zusammenarbeit mit dem DIN
zu tragen, um die Herausforderungen der zusammenwachsenden Märkte zu bewäl-
tigen, denn die Standardisierung und Normung von Verfahren leistet einen wesent-
lichen Beitrag für ein Funktionieren des europäischen Binnenmarktes und des welt-
weiten Handels.
Literatur
[1] Amtliche Lebensmittelüberwachung, Preuß, A., AID-Heftreihe Nr 115/2004, 5. Auflage.
[2] W. Zipfel, Lebensmittelrecht, Kommentar der gesamten Lebensmittel und weinrechtlichen
Vorschriften sowie des Arzneimittelrechts, Bd. 2, München 1991, S. 1 f.
[3] Entwurf der Bundesregierung zur Gesetzesbegründung § 35 LMBG, Bundesdrucksache
7/255.
[4] ADV-Kodierkataloge für die Amtliche Übermittlung von Daten aus der amtlichen Lebens-
mittel- und Veterinärüberwachung sowie dem Lebensmittelmonitoring. Katalog 3 (Version
1.18): Matrixkatalog; BVL, http://www.bvl.bund.de/cln_007/nn_494194/DE/01_Lebensmit-
tel/00_doks_download/adv_pdf.zip.html_nnn=true
[5] DIN ISO 5725-1, Genauigkeit (Richtigkeit und Präzision) von Messverfahren und Messergeb-
nissen, Teil 1: Allgemeine Grundlagen und Begriffe, November 1997.
[6] DIN ISO 5725-2, Genauigkeit (Richtigkeit und Präzision) von Messverfahren und Messergeb-
nissen, Teil 2: Grundlegende Methode für die Ermittlung der Wiederhol- und Vergleichspräzi-
sion eines vereinheitlichten Messverfahrens, Mai 2000.
[7] DIN ISO 5725-6, Genauigkeit (Richtigkeit und Präzision) von Messverfahren und Messergeb-
nissen, Teil 6: Anwendung von Genauigkeitswerten in der Praxis, Juli 2000.
[8] Verordnung (EG) Nr. 882/2004 des Europäischen Parlaments und des Rates vom 29. April
2004 über amtliche Kontrollen zur Überprüfung der Einhaltung des Lebensmittel- und Futter-
mittelrechts sowie der Bestimmungen über Tiergesundheit und Tierschutz (ABl. Nr. L 165
S. 1, gesamte Vorschrift ber. ABl. Nr. L 191 S. 1) EU-Dok.-Nr. 3 2004 R 0882, zuletzt geän-
dert durch Anh. Nr. 5.16 ÄndVO (EG) 596/2009 vom 18.6.2009 (ABl. Nr. L 188 S. 14).
[9] W. Zipfel, Rathke, Lebensmittelrecht, Kommentar des § 64 LFGB,2007, c 102 S. 1 f.
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