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16.2 
 Die Durchführung des § 64 LFGB - Erarbeitung 
der Methoden
Die Erarbeitung, Festlegung und Standardisierung von neuen Probenahme- und
Untersuchungsmethoden selbst geschieht in Arbeitsgruppen, die das Bundesamt für
Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit einrichtet und deren Geschäftsfüh-
rung das Bundesamt innehat. In diesen wirken mit der entsprechenden Methodik
vertraute Sachverständige aus den Bereichen der Überwachung, Wissenschaft und
Wirtschaft und den beteiligten Fachverbänden zusammen, um geeignete Analysen-
methoden und Probenahmeverfahren festzulegen und deren Zuverlässigkeit, Leis-
tungsfähigkeit und Vergleichbarkeit zu bewerten.
An der Standardisierung von Verfahren für die Untersuchung von Lebensmitteln,
kosmetischen Mitteln, Bedarfsgegenständen und Verfahren zur Überwachung nach
dem Gentechnikrecht arbeiten momentan über 250 Experten in 28 Arbeitsgruppen des
Bundesamtes für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit. Die Arbeitsgruppen
bestehen in der Regel aus bis zu 20 Mitgliedern, ein Obmann bzw. eine Obfrau, der/
die die wissenschaftliche Leitung der Arbeitsgruppe übernimmt, wird bestimmt. Die
nachfolgende Tab. 16.1 zeigt eine Zusammenstellung der aktiven Arbeitsgruppen.
Die Standardisierungsvorhaben der Arbeitsgruppen werden durch die zu unter-
suchende Matrix (z. B. Milch, Backwaren, Fleisch und Fleischerzeugnisse, Kaf-
fee, Tee) oder durch den zu untersuchenden Parameter (Nachweis von Allergenen,
Tab. 16.1  Arbeitsgruppen des BVL nach § 64 LFGB und § 28b GenTG (Stand 2009)
AG Aromastoffanalytik
AG Fleischerzeugnisse
AG Elementanalytik
AG Tierarzneimittelrückstände in
Lebensmitteln
AG Mykotoxine
AG Chem. Verfahren der Milch
AG Süßungsmittel
AG Tierartendifferenzierung - Fleisch
AG Backwaren
AG Molekularbiologische Methoden
Mikrobiologie
AG Ballaststoffe
AG Molekularbiologische Methoden zur Tier-
und Pflanzenartendifferenzierung
AG Cholesterin
AG Lebensmittelassoziierte Viren
AG Vitaminanalytik
AG Hemmstoffe in Milch
AG Lebensmittel-Allergene
AG Kosmetische Mittel
AG Wirkungsbezogene Analytik
AG Verbotene
Azofarbstoffe/Bedarfsgegenstände
AG Entwicklung von Methoden zur Identi-
fizierung von mithilfe gentechnischer
Verfahren hergestellten Lebensmitteln
AG Nitrosamine
AG Nitrat/Nitrit
§ 28b GenTG AG Methodensammlung
AG Pestizide
AG Mineralwasser - chemisch
AG Phycotoxine
AG Furan-Analytik
Unter-AG Quantifizierung von PCR-Verfahren
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