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Tab. 13.2  Einsatz molekularer Methoden zur Charakterisierung funktioneller Eigenschaften
Eigenschaft
Methode(n)
Organismen
Referenz(en)
EPS-Gene
PCR
Milchsäurebakterien
[ 39 , 125 , 155 ,
173 , 165 ]
Pediococcus damnosus/Oenococcus oenii
[ 171 ]
Bildung von biogenen Aminen
PCR
Milchsäurebakterien
[ 9 , 98 ]
Oenococcus oeni/Enterococcus/Lactobacillus
Lactobacillus sakei, Lactobacillus curvatus, Leuconostoc mesenteroides
[ 91 ]
[ 9 ]
PCR
Enterococcus/Lactobacillus
[ 19 ]
Ausschluss von Pathogenitätsfaktoren
PCR
Enterococcus
[ 146 ]
PCR
Enterococcus faecium
[ 176 ]
PCR
Enterococcus feacalis/E. faecium/E. durans
[ 42 ]
Fähigkeit zur Bakteriozinbildung
PCR
Lactococcus
[ 65 , 83 ]
Hemmung von Listerien
SSCP
Enterococcus faecium, Enterococcus saccharominimus, Chryseobacterium,
Corynebacterium flavescens, Lactococcus garviea, Lactococcus lactis
[ 144 ]
Antibiotikaresistenz
PCR
Lactobacillus plantarum, L. sakei subsp. carnosus, L. sakei subsp. sakei,
L. curvatus, and L. alimentarius
[ 69 ]
Phagenresistenz
PCR
Streptococcus thermophilus
[ 14 ]
Gentechnische Veränderung
PCR
Saccharomyces cerevisiae ML01
[ 79 ]
Autolyse-Verhalten
(Peptidoglucan-Hydrolase)
PCR
Lactococcus lactis
[ 65 ]
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