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Tab. 13.2
Einsatz molekularer Methoden zur Charakterisierung funktioneller Eigenschaften
Eigenschaft
Methode(n)
Organismen
Referenz(en)
EPS-Gene
PCR
Milchsäurebakterien
[
39
,
125
,
155
,
173
,
165
]
Pediococcus damnosus/Oenococcus oenii
[
171
]
Bildung von biogenen Aminen
PCR
Milchsäurebakterien
[
9
,
98
]
Oenococcus oeni/Enterococcus/Lactobacillus
Lactobacillus sakei, Lactobacillus curvatus, Leuconostoc mesenteroides
[
91
]
[
9
]
PCR
Enterococcus/Lactobacillus
[
19
]
Ausschluss von Pathogenitätsfaktoren
PCR
Enterococcus
[
146
]
PCR
Enterococcus faecium
[
176
]
PCR
Enterococcus feacalis/E. faecium/E. durans
[
42
]
Fähigkeit zur Bakteriozinbildung
PCR
Lactococcus
[
65
,
83
]
Hemmung von Listerien
SSCP
Enterococcus faecium, Enterococcus saccharominimus, Chryseobacterium,
Corynebacterium flavescens, Lactococcus garviea, Lactococcus lactis
[
144
]
Antibiotikaresistenz
PCR
Lactobacillus plantarum, L. sakei subsp. carnosus, L. sakei subsp. sakei,
L. curvatus, and L. alimentarius
[
69
]
Phagenresistenz
PCR
Streptococcus thermophilus
[
14
]
Gentechnische Veränderung
PCR
Saccharomyces cerevisiae
ML01
[
79
]
Autolyse-Verhalten
(Peptidoglucan-Hydrolase)
PCR
Lactococcus lactis
[
65
]
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