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Kapitel 12
Molekulare Methoden zum Nachweis, zur 
Quantifizierung und zum Monitoring der 
Mykotoxinbildung lebensmittelrelevanter Pilze
Rolf Geisen
Inhalt
12.1
Einleitung .....................................................................................................................
193
12.2
Grundlagen der molekularen Methoden ......................................................................
195
12.3
Zielsequenzen ..............................................................................................................
196
12.4
Sensitivität der PCR-Reaktionen .................................................................................
199
12.5
Molekularer Nachweis mykotoxinbildender Pilze .......................................................
200
12.5.1
Nachweis von aflatoxinbildenden Pilzen .......................................................
200
12.5.2
Nachweis von myotoxinbildenden Fusarien ..................................................
202
12.5.3
Nachweis von ochratoxinbildenden Pilzen ....................................................
205
12.6
Microarrays zum Nachweis und zur taxonomischen Charakterisierung von Pilzen ....
208
12.7
Monitoring der Expression mykotoxinbiosynthetischer Gene .....................................
210
12.8
Zusammenfassung ........................................................................................................
213
Literatur ...................................................................................................................................
214
12.1 
 Einleitung
Schimmelpilze kommen ubiquitär vor und spielen besonders bei pflanzlichen Le-
bensmitteln und Rohprodukten eine besondere Rolle als Verderbsorganismen. Es
wird geschätzt, dass 20-25 % der jährlichen Produktion an pflanzlichen Produkten
durch Schimmelpilze verdorben werden (Smith et al., 1994 ). Viele der lebensmit-
telrelevanten Schimmelpilze sind zudem in der Lage, Mykotoxine, toxische Se-
kundärmetabolite, zu bilden, was das Ausmaß des Problems deutlich macht. Die
wichtigsten mykotoxinbildenden Spezies gehören zu den Fusarien (Trichothecene,
Fumonisine, Zearalenon), Aspergillen (Aflatoxin, Ochratoxin, Cyclopiazonsäure)
und Penicillien (Patulin, Ochratoxin). Für viele Mykotoxine, wie die Aflatoxine,
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