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thode weist aufgrund der Verwendung einer Multicopy-Zielsequenz eine sehr gerin-
ge Nachweisgrenze von 0,1 mg/kg auf.
11.3.16 
 Nachweis von Weichtieren in Lebensmitteln
Ebenso wie Krebstiere können auch Weichtiere allergieauslösend wirken [ 137 ].
Wie für Tropomyosin aus Krebstieren wurde auch für Tropomyosin aus Weichtie-
ren die Fähigkeit zur Bindung von IgE-Antikörpern nachgewiesen [ 138 ]. Bisher
wurden keine Studien zur Ermittlung der geringsten allergieauslösenden Dosis von
Weichtieren durchgeführt, Methoden mit Nachweisgrenzen im unteren mg/kg-Be-
reich können jedoch als geeignet angesehen werden [ 6 ].
Da Weichtiere und Weichtiererzeugnisse erst kürzlich in die Liste der kennzeich-
nungspflichtigen Allergene aufgenommen wurden und die Entwicklung umfassen-
der und zugleich spezifischer Nachweissysteme für diese Gruppe aufgrund ihrer
großen Variabilität schwierig ist, wurde bisher keine Methode zum Nachweis von
Weichtieren in Lebensmitteln publiziert.
11.3.17 
 Multiplex-PCR
Um mehrere Allergene gleichzeitig nachweisen zu können, wurden von Köppel et
al. zwei Tetraplex-Real-Time-PCR-Methoden entwickelt [ 139 ]. Diese ermöglichen
den Nachweis von Erdnuss, Haselnuss, Sellerie und Soja bzw. Huhn, Rind, Mandel
und Sesam in einem Lauf mit einer Sensitivität von 10 bis 50 mg/kg (bestimmt für
Erdnuss, Haselnuss, Mandel, Soja und Sesam).
Bei der Ermittlung der Spezifität der Systeme wurden Kreuzreaktivitäten des
Haselnuss-Nachweises mit Pfirsich-DNA sowie des Mandel-Nachweises mit Apri-
kosen-DNA festgestellt.
11.4   Ausblick
Sowohl ELISA als auch PCR ermöglichen den spezifischen und sensitiven Nach-
weis allergener Lebensmittelbestandteile im Bereich weniger Milligramm pro Kilo-
gramm Lebensmittel. In Zukunft wird neben der Etablierung neuer Methoden die
Entwicklung von quantitativen Nachweissystemen, insbesondere im Hinblick auf
die mögliche Einführung eines Schwellenwertes, im Vordergrund stehen. Dieser
Schwellenwert sollte sich an klinisch relevanten Dosen orientieren, daher ist die
Durchführung weiterer doppelblinder, plazebokontrollierter Provokationsstudien
notwendig. Des Weiteren sind zur Quantifizierung von Lebensmittelallergenen
Standardreferenzmaterialien nötig. Bisher sind derartige Referenzmaterialien nicht
verfügbar.
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