Chemistry Reference
In-Depth Information
Kapitel 1
Molekulare Lebensmittelanalytik
Ulrich Busch
Inhalt
1.1
Einleitung ...........................................................................................................................
1
1.1 
 Einleitung
In der Lebensmittelanalytik spielen molekularbiologische Methoden neben den
klassischen kulturellen, biochemischen, zytologischen und immunologischen Ver-
fahren eine immer größere Rolle. Sie besitzen großes Potenzial, da Nukleinsäuren
in zahlreichen Untersuchungsmaterialien enthalten sind. Zudem sind die Analysen
oft schneller und mit weniger Aufwand verbunden als die klassische Diagnostik.
Molekularbiologische Protokolle sind in der Lebensmittelanalytik in den vergan-
genen Jahren umfassend eingeführt worden und können sowohl in der Routine- als
auch in der Spezialdiagnostik eingesetzt werden. Dabei wird die Molekularbiologie
weder die klassischen Verfahren oder die ELISA-Technologie verdrängen oder er-
setzen, sondern sich als eine weitere Alternative in die Analytik einbringen.
Die molekularbiologische Methodik dient im Bereich des Nachweises pathoge-
ner Mikroorganismen zum einen als Screeningverfahren, um möglichst frühzeitig
ein Untersuchungsergebnis zu erhalten. Eine Bestätigung des molekularbiologi-
schen Befundes mittels klassisch-kultureller Verfahren ist aber in diesen Fällen für
eine lebensmittelrechtliche Beurteilung immer zwingend erforderlich. Des Weiteren
werden molekularbiologische Verfahren zur weitergehenden Charakterisierung von
Isolaten, z. B. zum Nachweis von Pathogenitätsfaktoren bei einzelnen Erregergrup-
pen, eingesetzt. Ergebnisse aus derartigen Untersuchungen ermöglichen eine ge-
zieltere und differenziertere Risikobewertung für einzelne Produkte bzw. Produkt-
Search WWH ::




Custom Search