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Abb. 10.1  Proteinbasierte
Schnelltests, Beispiel eines
kommerziellen lateral flow-
tests zum gleichzeitigen
Nachweis verschiedener
Kristallproteine (Cry) sowie
des EPSPS-Proteins der
Roundup-Ready ® -Sojabohne
(RUR-Sojabohne)
Absorbent
Pad
Control Line
Cry34 Test Line
Membrane
Cry1F Test Line
Gold Pad
Sample
Filter Pad
Sample Tube
Besonders bei der Ernte, d. h. unter Feldbedingungen, werden Streifenschnell-
tests („lateral-flow“ bzw. „dip-stick“) verwendet. In Abb. 10.1 ist exemplarisch ein
solcher kommerziell angebotener Sandwich-Lateral-Flow-Streifentest dargestellt,
der zum gleichzeitigen Nachweis folgender Proteine eingesetzt werden kann:
CP4 EPSPS (z. B. NK 603 Mais, Roundup Ready Soja),
CRY3Bb (z. B. MON 863 Mais) und
CRY1Ab (z. B. Bt 11 oder MON 810-Mais).
Ein spezifischer monoklonaler Antikörper ist an kolloidales Gold gekoppelt („gold
pad“). Während der Testdurchführung wird das kolloidale Antikörper-Gold-Konju-
gat durch den Probenextrakt gelöst und aufgrund der Kapillarwirkung des Träger-
materials über weitere Bereiche mit immobilisierten spezifischen Antikörpern in
Richtung Absorber transportiert. Die Ausbildung von Sandwich-Antigen-Antikör-
per-Komplexen an den vorgesehenen Stellen des Teststreifens zeigt das Vorhanden-
sein der jeweiligen Proteine an. Die Nachweisgrenzen der Tests werden mit 0,1 bis
1 % der jeweiligen GVP angegeben [ 7 ].
Allerdings sind der Verwendung solcher Tests Grenzen gesetzt:
Die Menge der exprimierten Proteine kann z. B. sorten- und standortabhängig
schwanken.
Die Menge der exprimierten Proteine kann stark gewebeabhängig sein, so ist
etwa das Cry -Protein vor allen in den Blättern und nicht in den Körnern vorhan-
den.
In komplex zusammengesetzten Lebensmitteln können beim immunologischen
Nachweis unspezifische Reaktionen und Matrixeffekte auftreten.
Bei erhitzten Lebensmitteln können, bedingt durch die Denaturierung der Protei-
ne, Antigen-Antikörper-Reaktionen beeinträchtigt sein.
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