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Tab. 9.1  Primer zur Weichweizen- und Hartweizenbestimmung nach Alary et al. ( 2002 )
Gen
Name
Sequenz (5′-3′)
EMBL Accession-
Nummer
Weizen Puroindolin-b-Gen
(weichweizenspezifisch)
pinbF
5′-AGC ACT TCT CCC
GAA CCT CA-3′
X63669
pinbR 5′-CAG TCA CCT GGC
CCA CAA A-3′
pinb probe 5′-(FAM)-CTC ACA
GCC GCC CTT CCA
CCA-(TAMRA)-3′
Weizen Lipid-Transfer
Protein-Gen
(weizenspezifisch)
lpt490F
5′-TGC GAC GGC GTC
AAG AA-3′
X69912
lpt490R 5′-AGC GCT TTG GCG
ATC G-3′
pinb probe 5′-(FAM)-TCC ATA ACC
AGG CGC GAT CCC
A-(TAMRA)-3′
die der Verdünnungsstufe entsprechenden relativen Kopienzahlen zugeordnet. Den
C t -Werten der Proben kann dann im jeweiligen System eine relative Kopienzahl zu-
geordnet werden. Anhand dieser Zahlen wird der Anteil an Weichweizen bestimmt.
Ein Anteil von bis zu 3 % Weichweizen gilt derzeit als tolerierbar.
Literatur
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Polymerase-Kettenreaktion zum Nachweis von pathogenen Mikroorganismen in Lebensmit-
teln - Allgemeine Anforderungen und Begriffe (ISO 22174:2005); Deutsche Fassung EN ISO
22174:2005.
[7] Anonymus (2006): DIN EN ISO 24276 Lebensmittel - Verfahren zum Nachweis von gentech-
nisch modifizierten Organismen und ihren Produkten - Allgemeine Anforderungen Definitio-
nen (ISO 24276:2006); Deutsche Fassung EN ISO 24276:2006.
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