Chemistry Reference
In-Depth Information
Kapitel 9
Molekularbiologische Speziesdifferenzierung
Dietrich Mäde
Inhalt
9.1
Einleitung .......................................................................................................................
121
9.2
Molekularbiologische Speziesdifferenzierung ...............................................................
124
9.2.1
DNA-Extraktion .................................................................................................
125
9.2.2
Tierartnachweis durch direkte DNA-Hybridisierung
mit spezifischen Sonden .....................................................................................
126
9.2.3
Speziesnachweis durch Polymerase-Kettenreaktion ..........................................
127
Literatur ...................................................................................................................................
139
Abkürzungen 
PCR
Polymerase-Kettenreaktion
RT
Reverse Transkription
Bp
Basenpaar
9.1 
 Einleitung
Der Speziesnachweis in Lebensmitteln dient der Analyse, aus welchen Tier- und
Pflanzenarten die Erzeugnisse hergestellt wurden. Die Information darüber ist so-
wohl für den Gesundheitsschutz als auch für den Schutz vor Täuschungspraktiken
und zur Information des Verbrauchers wichtig.
Search WWH ::




Custom Search