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nach epidemiologisch ausreichend abgeklärten Listeriose-Ausbrüchen in Kanada
erfasst werden [ 34 , 37 ]. Während die Keimisolierungsmedien mit der Entwicklung
von chromogenen Nährböden in den vergangenen Jahren einen bemerkenswerten
Schritt Richtung Vereinfachung und Aussagesicherheit machten, ist die Anreiche-
rungsproblematik für viele Mikroorganismen noch immer unzureichend gelöst.
Das ursächliche Problem liegt in der leicht nachvollziehbaren Überlegung, dass
sowohl Pathogene als auch Kommensalen, wollen sie sich in einem von bestimmten
Faktoren gekennzeichneten Ökosystem wie einem Lebensmittel behaupten, ähn-
liche physiologische Eigenschaften aufweisen. Ähnliche Physiologie bedingt aber
schwere Unterscheidbarkeit von pathogenen und nichtpathogenen Begleitkeimen
bei Anwendung von biochemischen Analysesystemen. Die Selektivität einer An-
reicherung zum Nachweis eines Pathogens ist mitunter ein sprichwörtlicher „Ritt
auf des Mediums Schneide“ und auch von entscheidender Relevanz, sollte die De-
tektion des Keims mittels molekularbiologischer Methoden avisiert werden.
Die molekularbiologische Analytik von pathogenen Mikroorganismen wird als
die Summe all jener Untersuchungsverfahren verstanden, bei denen subzelluläre
biologische Analyten detektiert oder quantifiziert werden. Sie befunden nicht das
Wachstum der Zielzelle und die Änderungen biochemischer Eigenheiten, sondern
verwenden zur Analyse entweder Zellepitope, Nukleinsäuren oder andere Zellbe-
standteile.
Die für die Lebensmittelanalytik entwickelten molekularbiologischen Untersu-
chungsverfahren zum Nachweis von pathogenen Mikroorganismen können in
immunologische Verfahren,
nukleinsäurebasierte Nachweisverfahren und
Biosensoren und Nanotechnologien
Zelle
1860
Biochemische Marker (z.B.
CAMP-Phänomen, 1944)
1950
1970
Immunochemie (Ag-AK-
Reaktion)
Nukleinsäureanalyse (PCR)
1980
1990
2000
2010
Proteom (Biosensoren)
Metabolom (Biosensoren)
Abb. 7.1  Die Entwicklung
der mikrobiellen Lebens-
mittelanalytik über eine
Zeitachse von 150 Jahren
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