Chemistry Reference
In-Depth Information
Kapitel 7
Pathogene Mikroorganismen
Martin Wagner
Inhalt
7.1
Die Bedeutung von pathogenen Mikroorganismen .......................................................
89
7.1.1
Pathogene Mikroorganismen und das öffentliche Gesundheitswesen ...............
90
7.1.2
Pathogene Mikroorganismen in der Lebensmittelkette .....................................
91
7.2
Molekularbiologische Analytik von pathogenen Mikroorganismen ..............................
92
7.3
Kleine Entwicklungsgeschichte in der Analytik pathogener Mikroorganismen ............
93
7.4
Probenvorbereitung ........................................................................................................
96
7.4.1
Probleme des Samplings ....................................................................................
96
7.4.2
Probengröße und molekularbiologische Analytik .............................................
96
7.5
Molekularbiologische Nachweis- und Quantifizierungssysteme für
pathogene Mikroorganismen ..........................................................................................
97
7.5.1
Polymerase-Kettenreaktion: Eine neue Ära in der mikrobiellen
Lebensmittelanalytik? ........................................................................................
97
7.5.2
Nachweis pathogener Mikroorganismen mittel RT-PCR ..................................
97
7.5.3
Die Lebend/Tot-Problematik beim molekularbiologischen
Nachweis von pathogenen Mikroorganismen ...................................................
100
7.5.4
Kontrollen in der molekularbiologischen Analytik ...........................................
101
7.5.5
Qualitätssicherung in der molekularbiologischen Analytik von
pathogenen Mikroorganismen ...........................................................................
102
Literatur ...................................................................................................................................
104
7.1 
 Die Bedeutung von pathogenen Mikroorganismen
Infektionen, die vom Tier auf den Menschen übertragen werden, werden als Zoonosen
bezeichnet. Pathogene Mikroorganismen können entweder durch Mensch-Mensch,
Mensch-Tier-Kontakt oder durch Kontakt mit kontaminierten Vektoren übertragen
Search WWH ::




Custom Search