Geography Reference
In-Depth Information
Fläche [ha]
Anzahl Erzeuger
1 800 000
30 000
1 600 000
Flächen des ökologischen Landbaus in Spanien
Flächen des ökologischen Landbaus in Deutschland
Erzeuger des ökologischen Landbaus in Spanien
Erzeuger des ökologischen Landbaus in Deutschland
25 000
1 400 000
1 200 000
20 000
1 000 000
15 000
800 000
10 000
600 000
400 000
5 000
200 000
0
0
Abb. 5.8 Entwicklung der Fläche und der Anzahl an Erzeugern im ökologischen Landbau in Deutschland und Spanien 1991 bis
2009 (verändert nach: Eurostat, http://epp.eurostat.ec.europa.eu; Ministerio de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino, www.
mapa.es; www.oekolandbau.de).
gien der Aufwertung regionaler Agrarprodukte (Penker
& Payer 2005). Zur Stärkung regionaler Wirtschafts-
kreisläufe, die gerne als Gegenmodell zu Massenproduk-
tion und Massenkonsum dargestellt werden, sind auch
in Deutschland zahlreiche Regionalvermarktungspro-
gramme für Lebensmittel entstanden (Ermann 2006).
Problematisch ist die inzwischen unüberschaubare Viel-
zahl an Herkunfts- und Qualitätszeichen. Auf dem
Markt erfolgreiche regionaltypische Produkte regen zu
Imitationen an und werden zunehmend durch geogra-
phische Herkunftsbezeichnungen oder als Marken
geschützt (Voth 2003). Der zunächst vor allem beim
Wein bekannte Schutz von Herkunftsbezeichnungen ist
auch auf andere Agrarprodukte übertragen worden,
Abb. 5.9 a) Der ursprünglich aus einem kleinen Dorf in der Normandie stammende Camembert-Käse ist weltweit bekannt gewor-
den. b) In der Normandie produzierter Camembert darf das Label einer geschützten Ursprungsbezeichnung der EU tragen: AOC
Camembert de Normandie (Fotos: Andreas Voth 2009).
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