Geography Reference
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zunächst insbesondere in Frankreich, wo die Aufwer-
tung von Lebensmitteln aus einem bestimmten terroir
über eine längere Tradition verfügt (Abb. 5.9). Seit der
Einführung eines spezifischen Rechtsrahmens der EU
für Ursprungsbezeichnungen und geographische Anga-
ben sind bereits rund 1000 Lebensmittel nach diesem
Konzept geschützt (Juli 2012), allerdings schwerpunkt-
mäßig in den südeuropäischen Mitgliedsstaaten (Abb.
5.10). Die mit dem neuen Label ausgezeichneten Pro-
dukte spielen häufig auch im Regionalmarketing und in
der Entwicklung des Tourismus in ländlichen Räumen
eine besondere Rolle.
Anzahl der Produkte
Getränke (Bier, Apfelwein)
200
Käse
100
50
25
10
0
IS
Fleisch u. a. tierische Produkte
pflanzliche oder tierische Fette
Obst, Gemüse, Getreide
andere Agrarprodukte
FIN
N
EU-27
S
RUS
EST
LV
GB
DK
IRL
LT
(RUS)
BY
NL
PL
D
B
L
UA
CZ
SK
A
MD
FL
CH
H
RO
SLO
HR
E
F
I
P
BIH
SRB
MNE
BG
RKS
MK
AL
GR
CY
0
500
1000 km
Abb. 5.10 Agrarprodukte mit geschützter Ursprungsbezeichnung oder geographischer Herkunftsangabe der EU (verändert nach:
Datenbasis DOOR, Europäische Kommission, http://ec.europa.eu/agriculture/quality/database).
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