Environmental Engineering Reference
In-Depth Information
Tabelle 20
Aminosäurenzusammensetzung von Sojaprotein [67].
Aminosäuren (AS) in grüner Schrift
verfügen über Hydroxylgruppen,
AS in roter Schrift
haben basischen Charakter und
AS in blauer Schrift
sauren Charakter. Hyl ist basisch und beinhaltet Hydroxylgruppen,
AS in gelber Schrift
sind schwefelhal-
tig.
Aminosäure
Sojabohnen
β-
Conglycinin
Glycinin
Alkohol-
Konzentrat
Säure-
Konzentrat
Isolat
Anteil / %
Anteil / %
Anteil /
%
Anteil / %
Anteil / %
Anteil
/ %
Alanin (Ala)
4,0
3,7
6,7
4,9
4,0
3,9
Arginin (Arg)
7,0
8,8
5,9
8,0
6,5
7,8
Asparagin
(Asn), Asparag-
insäure (Asp)
11,3
14,1
11,8
12,8
11,3
11,9
Cystin
1,5
0,3
1,1
1,4
1,4
1,0
Glutamin (Gln),
Glutaminsäure
(Glu)
17,2
20,5
18,8
20,2
18,5
20,5
Glycin (Gly)
4,0
2,8
7,8
4,6
4,6
4,0
Histidin (His)
2,6
1,7
1,8
2,6
2,6
2,5
Isoleucin (Ile)
4,8
6,4
4,6
4,8
5,3
4,9
Leucin (Leu)
6,5
10,2
7,2
7,9
8,1
7,7
Lysin (Lys)
5,7
7,0
4,1
6,4
6,7
6,1
Methionin (Met)
1,3
0,2
1,0
1,4
1,4
1,1
Phenylalanin
(Phe)
4,7
7,4
3,9
5,2
5,6
5,4
Prolin (Pro)
4,7
4,3
6,3
6,0
5,3
5,3
Serin (Ser)
5,0
6,8
6,6
5,7
6,0
5,5
Threonin (Thr)
4,3
2,8
4,2
4,5
3,9
3,7
Tryptophan
1,8
0,3
-
1,6
1,4
1,4
Tyrosin (Tyr)
3,4
3,6
2,5
3,7
4,4
3,7
Valin (Val)
4,6
5,1
5,6
5,0
5,6
4,8
Search WWH ::
Custom Search