Travel Reference
In-Depth Information
Wer Fleischspeisen (carne) mag,
wird feststellen, dass diese in Rom
teuer sind. Zu den Spezialitäten ge-
hört etwa Lamm, das in Rom nicht
wie im restlichen Italien agnello son-
dern abbachio genannt wird. Typisch
ist auch saltimbocca alla romana,
dünne Kalbsschnitzel mit Salbeiblät-
tern und Schinkenscheiben belegt.
Auch die porchetta ist eine typisch
römische Spezialität: Ein Spanferkel
wird ausgebeint, mit Kräutern gefüllt
und im Ofen gebraten. In Scheiben
geschnitten, wird es gerne auf der
Straße als Imbiss verkauft.
Dass sich die römische Küche lan-
ge Zeit auf wenige Zutaten beschrän-
ken musste, lag auch an dem schlech-
ten Zustand der Landwirtschaft in der
Umgebung. Die römische Campagna
war jahrhundertelang ein Gebiet aus
unfruchtbaren Weiden und Sümpfen.
Deswegen wurden solch einfache
Gerichte wie die frittierten Zucchini-
oder Kürbisblüten geboren, die übri-
gens köstlich schmecken und gerne
in den Pizzerien Roms als Vorspei-
se serviert werden (fiori di zucchine
fritte).
Auch Wildkräuter finden in der rö-
mischen Küche ihre typische Ver-
wendung: Wilder Rucola, Pimpernel-
le oder im Winter Puntarelle, eine bit-
tere Salatpflanze, die mit Knoblauch,
Sardellen und Olivenöl angemacht
wird.
Fisch
Fisch (pesce) ist eine der teureren
Speisen in Rom. Der Tiber hat nie be-
sonders viel Fisch geliefert und der
Zugang zum Meer war jahrhunder-
telang versumpft. Schon immer war
aber der Armeleutefisch baccalà
(Stockfisch) weit verbreitet.
Wer gute Fischgerichte, Muscheln
und Meeresfrüchte zu sich neh-
men will, fährt am besten an den
Strand von Ostia Ì oder in das Fi-
scherdorf Fiumicino in der Nähe des
Flughafens.
Feinschmeckertipp
Zu den beliebtesten Spezialitäten
in Rom zählen die Artischocken. Sie
werden im Winter, wenn die Distel-
art geerntet wird, in vielen römischen
Restaurants angeboten. Die berühm-
teste Methode der Zubereitung heißt
alla guidia, zu Deutsch: auf jüdische
Art. Die geputzten Artischocken wer-
den dazu in heißem Olivenöl gebra-
ten. Die besten Artischocken gibt es
natürlich im jüdischen Viertel Roms
bei Giggetto in der Via del Portico
d'Ottavia 21 a (s. S. 23).
Pizza
Ein wichtiges kulinarisches Thema
ist natürlich auch die Pizza. Gleich
vorneweg: Wir haben schon etliche
Briefe bekommen, in denen sich Le-
ser darüber beschwert haben, dass
es in Rom mittags keine Pizza gibt.
Dem ist leider so, der Pizzaofen wird
in Rom nun mal meist erst abends
angeheizt. Als Ausweichmöglichkeit
Search WWH ::




Custom Search