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nach dänischer Art; myseost - Molkenkäse;
fløtemysost - brauner Ziegenkäse mit zuge-
setzter Milch und Molke.
Wurst ist recht teuer. 100 g der billigsten
Sorte (Nordfjord kjøtt) kosten 10-12 NOK,
meist jedoch zahlt man 15-20 NOK. Emp-
fehlenswert: Elch- (elg) und Rentier- (reinsdyr)
Salami. Auch andere Salamisorten sind sehr
schmackhaft. Weitere Zutaten: får - Ham-
mel; lam - Lamm; storfe - Rind; geit - Ziege;
hest - Pferd; svinekjøtt - Schweinefleisch;
blod - Blutproteine; krydder - Gewürze; lår -
Keule. (Günstig ist eine Dose Leberpastete
(leverpostei) für 12 NOK.) Ähnlich verhält es
sich mit Steaks u.Ä.: 2 Stück kosten 40-60
NOK. Am besten kauft man die typisch nor-
wegischen Kjøttboller (Fleischklopse) oder
Fiskekarbonader (Fischfrikadellen), die 2-Per-
sonen Packung für 30-40 NOK.
250 g Spaghetti kosten 7-10 NOK, die
Tomatensauce dazu 12 NOK.
Die billigste Tiefkühlpizza heißt „Grandio-
sa“, kostet 22 NOK, ist mit Schinkenstreifen
sowie einem Berg Käse belegt und avancier-
te aufgrund ihres Preises zum norwegischen
Tiefkühl-Fast-Foot schlechthin.
Als Dessert eignet sich Joghurt mit Molte-
beeren. Die 0,5- l-Packungen sind mit 12 NOK
die preiswertesten.
Empfehlenswert sind die Marmeladen (syl-
tetøy) der Firma Lerum (nur in Rema 1000-
Läden). Hier speziell die Sorte mit den gel-
ben Moltebeeren.
Süßigkeiten sind in Norwegen oft bis zum
Rand mit Farbe und Konservierungsstoffen
vollgepumpt. Sehr gut schmecken jedoch
Freia-Schokolade (Tafel für 8-10 NOK), die
Schokowaffel Kvikk Lunsj (ideal für Wander-
touren) sowie die Schoko-Maissnacks Smash
und die Mokkabohnen (mokkabønner) der
Firma Nidar.
Bei Erfrischungsgetränken zahlt man
10 NOK für die 0,5-l-Flasche und 11-14 NOK
für die 1,5-l-Flasche. 1 l Orangensaft ist für 6-
8 NOK zu haben. (Achtung: „Saft“ heißt auf
Norwegisch juice, „ Sirup“ hingegen saft! )
Milch kostet 9-11 NOK. Am besten ist die H-
melk, was gute Vollmilch (helmelk) und keine
H-Milch ist! Sehr wässrig ist hingegen die
Magermilch, die skummet-melk. Buttermilch
heißt kulturmelk. Im Verhältnis zum Inhalt ist
Bier (øl) am teuersten. Die 0,5-l-Flasche kos-
tet ca. 20 NOK. Kurioserweise haben 0,33-l-
Flaschen den niedrigsten Literpreis. Eine
„flaske“ Tuborg kostet ca. 10 NOK, andere
Marken ca. 9-12 NOK. Am preiswertesten ist
„lettøl“ (2,5 % Alkohol, 4 NOK/0,33-l-Fla-
sche). Am empfehlenswertesten sind die
Marken „Hansa“, „Borg“, „Aass“ und das et-
was dunklere „Frydenlund“. Hervorragend
im Geschmack ist das nur zu Weihnachten
gebraute juleøl, speziell von den Brauereien
„Borg“ und „Aass“. Achtung: In einigen Re-
gionen gibt es Bier nur im Ølutsalg.
Am Imbissstand gibt es zumeist nur pølse
(Wiener Würstchen) für 10-15 NOK (ver-
packt in Brötchen oder lompe, einem Teig-
fladen) und Hamburger (40-60 NOK).
Marktstände am Straßenrand bieten fri-
sche, nicht ganz billige landwirtschaftliche
Produkte der Region an: jordbær (Erdbee-
ren), moreller (Süßkirchen), epler (Äpfel),
plommer (Pflaumen), bringebær (Himbee-
ren), poteter (Kartoffeln). Der Zusatz fersk
heißt „frisch“. Die ganz schmackhaften Jog-
hurte und/oder Marmeladen („syltetøy“) ent-
halten auch moltebær (Moltebeere), tyttebær
(Preiselbeere), skogbærer (Waldbeeren),
blåbær (Heidelbeere). An Gemüse findet sich
im Laden u.a.: agurk (Gurke), tomat (Toma-
te), blomkål (Blumenkohl), squash (Zucchini).
Løk ist Zwiebel, hvitløk hingegen Knoblauch.
Das preiswerteste Obst (bananer 8 NOK/kg)
und Gemüse gibt es bei Rema 1000 und in
den Läden der Einwanderer (siehe „Oslo“).
Eine norwegische Spezialität sind Garne-
len (reker). Nachdem man ihre Schale abge-
pult hat, genießt man sie am besten roh mit
Zitrone oder gekocht. Kosten: tiefgekühlt bei
Rema 1000 ab 25 NOK/kg oder am Hafen
für bis zu 80 NOK/kg.
Elektrizität
Es werden die gleichen Steckdosen
wie in Mitteleuropa verwendet und
das bei den üblichen 220 Volt/Wech-
selstrom.
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