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nach dänischer Art;
myseost
- Molkenkäse;
fløtemysost
- brauner Ziegenkäse mit zuge-
setzter Milch und Molke.
Wurst
ist recht teuer. 100 g der billigsten
Sorte
(Nordfjord kjøtt)
kosten 10-12 NOK,
meist jedoch zahlt man 15-20 NOK. Emp-
fehlenswert: Elch-
(elg)
und Rentier-
(reinsdyr)
Salami. Auch andere Salamisorten sind sehr
schmackhaft. Weitere Zutaten:
får
- Ham-
mel;
lam
- Lamm;
storfe
- Rind;
geit
- Ziege;
hest
- Pferd;
svinekjøtt
- Schweinefleisch;
blod
- Blutproteine;
krydder
- Gewürze;
lår
-
Keule. (Günstig ist eine Dose Leberpastete
(leverpostei)
für 12 NOK.) Ähnlich verhält es
sich mit Steaks u.Ä.: 2 Stück kosten 40-60
NOK. Am besten kauft man die typisch nor-
wegischen
Kjøttboller
(Fleischklopse) oder
Fiskekarbonader
(Fischfrikadellen), die 2-Per-
sonen Packung für 30-40 NOK.
250 g
Spaghetti
kosten 7-10 NOK, die
Tomatensauce dazu 12 NOK.
Die billigste
Tiefkühlpizza
heißt „Grandio-
sa“, kostet 22 NOK, ist mit Schinkenstreifen
sowie einem Berg Käse belegt und avancier-
te aufgrund ihres Preises zum norwegischen
Tiefkühl-Fast-Foot schlechthin.
Als Dessert eignet sich
Joghurt
mit Molte-
beeren. Die 0,5- l-Packungen sind mit 12 NOK
die preiswertesten.
Empfehlenswert sind die
Marmeladen
(syl-
tetøy)
der Firma Lerum (nur in Rema 1000-
Läden). Hier speziell die Sorte mit den gel-
ben Moltebeeren.
Süßigkeiten sind in Norwegen oft bis zum
Rand mit Farbe und Konservierungsstoffen
vollgepumpt. Sehr gut schmecken jedoch
Freia-Schokolade
(Tafel für 8-10 NOK), die
Schokowaffel
Kvikk Lunsj
(ideal für Wander-
touren) sowie die
Schoko-Maissnacks
Smash
und die
Mokkabohnen
(mokkabønner)
der
Firma Nidar.
Bei
Erfrischungsgetränken
zahlt man
10 NOK für die 0,5-l-Flasche und 11-14 NOK
für die 1,5-l-Flasche. 1 l Orangensaft ist für 6-
8 NOK zu haben. (Achtung: „Saft“ heißt auf
Norwegisch
juice, „
Sirup“ hingegen
saft!
)
Milch
kostet 9-11 NOK. Am besten ist die H-
melk, was gute Vollmilch
(helmelk)
und keine
H-Milch ist! Sehr wässrig ist hingegen die
Magermilch, die
skummet-melk.
Buttermilch
heißt
kulturmelk.
Im Verhältnis zum Inhalt ist
Bier
(øl)
am teuersten. Die 0,5-l-Flasche kos-
tet ca. 20 NOK. Kurioserweise haben 0,33-l-
Flaschen den niedrigsten Literpreis. Eine
„flaske“ Tuborg kostet ca. 10 NOK, andere
Marken ca. 9-12 NOK. Am preiswertesten ist
„lettøl“ (2,5 % Alkohol, 4 NOK/0,33-l-Fla-
sche). Am empfehlenswertesten sind die
Marken „Hansa“, „Borg“, „Aass“ und das et-
was dunklere „Frydenlund“. Hervorragend
im Geschmack ist das nur zu Weihnachten
gebraute
juleøl,
speziell von den Brauereien
„Borg“ und „Aass“. Achtung: In einigen Re-
gionen gibt es Bier nur im Ølutsalg.
Am Imbissstand
gibt es zumeist nur
pølse
(Wiener Würstchen) für 10-15 NOK (ver-
packt in Brötchen oder
lompe,
einem Teig-
fladen) und Hamburger (40-60 NOK).
Marktstände am Straßenrand
bieten fri-
sche, nicht ganz billige landwirtschaftliche
Produkte der Region an:
jordbær
(Erdbee-
ren),
moreller
(Süßkirchen),
epler
(Äpfel),
plommer
(Pflaumen),
bringebær
(Himbee-
ren),
poteter
(Kartoffeln). Der Zusatz
fersk
heißt „frisch“. Die ganz schmackhaften Jog-
hurte und/oder Marmeladen („syltetøy“) ent-
halten auch
moltebær
(Moltebeere),
tyttebær
(Preiselbeere),
skogbærer
(Waldbeeren),
blåbær
(Heidelbeere). An Gemüse findet sich
im Laden u.a.:
agurk
(Gurke),
tomat
(Toma-
te),
blomkål
(Blumenkohl),
squash
(Zucchini).
Løk
ist Zwiebel,
hvitløk
hingegen Knoblauch.
Das preiswerteste Obst
(bananer
8 NOK/kg)
und Gemüse gibt es bei Rema 1000 und in
den Läden der Einwanderer (siehe „Oslo“).
Eine norwegische Spezialität sind
Garne-
len
(reker).
Nachdem man ihre Schale abge-
pult hat, genießt man sie am besten roh mit
Zitrone oder gekocht. Kosten: tiefgekühlt bei
Rema 1000 ab 25 NOK/kg oder am Hafen
für bis zu 80 NOK/kg.
Elektrizität
Es werden die
gleichen Steckdosen
wie in Mitteleuropa
verwendet und
das bei den üblichen
220 Volt/Wech-
selstrom.