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Essen und Trinken
klopse) und fiskeboller (Fischklopse
aus Fischmehl). Oft kann man auch laps-
kaus, einen sich schnell verfestigenden
Mischmasch aus Gemüse und Fleisch,
und kylling (Hähnchen) erhalten.
Als Dessert gibt es u.a. die traditionel-
le rømmegrøt. Die leckere, leicht säu-
erlich schmeckende Grütze ist die ty-
pische bäuerlich-norwegische Begrü-
ßungsspeise in den Märchen von Asb-
jørnsen und Moe. Beliebt sind auch
Waffeln und lefser, ein süßliches Fla-
denbrot aus Mehl und Kartoffeln. Man
bestreicht diese Spezialitäten z.B. mit
Marmelade aus den Moltebeeren (die
nur in Skandinavien wachsen) oder be-
legt sie mit dem bräunlichen Ziegen-
käse geitost. Der ist, auch als Brot-
belag, Norwegens ganzer Stolz. Er
schmeckt leicht karamellig und würzig.
Mit Sicherheit bedarf es einiger Zeit der
Gewöhnung, wonach man schnell zum
Liebhaber werden kann.
Die norwegische Küche ist deftig und
greift auf die natürlichen Ressourcen
des Landes zurück. Elch und Ren sind
ebenso auf der Speisekarte zu finden,
wie Schneehuhn und Fisch jedweder
Art. Typische Gerichte sind fårikål
(Hammelbraten in Kohl), sodd (Lamm-
eintopf), pinnekjøtt (Lammrippchen)
und Stockfisch, getrockneter und wie-
der eingeweichter Kabeljau. Eine Son-
derform des Stockfisches ist der lutefisk ,
ein gelaugter Dorsch, dessen Konsis-
tenz ein wenig an Qualle in Seifenwas-
ser erinnert. Die geruchs- und ge-
schmacksintensive Art der Verarbeitung
des ursprünglich ganz vorzüglich
schmeckenden Fisches hat folgende
Bewandtnis: Es war einmal ein armer
Fischer, dessen Vater schwer krank im
Bett lag. Der Sohn wollte ihm einen
Stockfisch aufweichen und kochen. Da-
bei fiel ihm jedoch das Meerestier in ei-
nen Topf voller Lauge. Da er es sich
nicht leisten konnte, die Mahlzeit zu
verwerfen, servierte er dem Vater den
nun recht traurig anzuschauenden
Fisch, mit dem überraschenden Ergeb-
nis, dass der Mann rasch gesundete …
Häufig wird man, zumindest in bes-
seren Restaurants, neben Steak und
Schnitzel, Lachs, Forelle (ørret), Schnee-
huhn-, Elch- und Rentierbraten serviert
bekommen, z.T. werden die schmack-
haften Gerichte mit leckeren norwegi-
schen Preiselbeeren (tyttebær) garniert.
Einfacher als diese Mahlzeiten sind,
versehen mit Gemüse und norwegi-
schen Kartoffeln, kjøttboller (Fleisch-
Rømmegrøt-Rezept
Zutaten: 500 ml Seterrømme (oder
Créme fraiche), 200 ml Weizenmehl,
500 ml Milch, 1 Messerspitze Salz,
Zucker, Zimt.
Man lasse die rømme 5 Minuten ko-
chen und gebe unter stetem Rühren die
Hälfte des Mehls hinzu. Anschließend
lasse man das Ganze auf kleiner Flam-
me weiterköcheln bis sich das Fett ab-
setzt. Dieses schöpfe man nun ab, füge
das restliche Mehl und nach und nach
die Milch hinzu, welche die Rømme ge-
schmeidig macht. Dabei gut umrühren
und alles auf kleiner Flamme 5 Minuten
weiterkochen lassen. Man serviere die
rømmegrøt mit Zucker und Zimt und
gieße das flüssige Fett darüber.
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