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Cammillo (B 3). Prototyp des selten ge-
wordenen „gutbürgerlichen“ Ristorante, das
unbeirrt allen kulinarischen Moden trotzt -
seit Jahrzehnten Institution der „besseren
Kreise“ mit treuer Stammkundschaft. Bollito
Misto wie er sich gehört, in brodo, in der
Brühe, auch viele Fischgerichte. Coperto 3
Gleiche, Ausländer oder Einheimischer, hier
will man keine „Überraschungen“ erleben,
sondern einfach (und) gut essen, und das
kann man auch. Keine Speisekarte, keine Re-
servierung, man steht auf der Matte, wenn
das Lokal öffnet (12.30 und 19.30 Uhr), aber
keine Angst, es ist größer, als es aussieht. Für
eine volle Mahlzeit inkl. Hauswein zahlt man
um 40-50
,
Secondi um 15-20
- das ist anständig. Ru-
hetage Mi/Do. Borgo San Jacopo 57r,
Tel. 055 21 24 27.
, geschl. Mo und zeitweise Juli/
Aug. Via dei Palchetti 6, Tel. 055 21 09 16.
Mamma Gina (B 3). Ähnlich dem Cammil-
lo, aber einfacher, gediegener, bodenständi-
ger; serviert mit die beste Ribollita der Stadt.
Coperto 3
Le Mossacce (C 2). Einfache, klassische
Trattoria mit Schanktresen und Hinterzim-
mer, mittags turbulent (Andrang der Stamm-
kundschaft). Gute Suppen (Ribollita) und
Fleischgerichte (Roastbeef, Bistecca zum
Spartarif), sehr preisgünstig (Coperto 1, Se-
condi um 5-10
. Ruhetag So.
Borgo San Jacopo 37r, Tel. 05 52 39 60 09.
, Secondi um 15
Il Pizzaiuolo (D 2). Neapolitanische
Küche, viel Fisch und die köstlichsten Pizzen
der Stadt (7-8
). Ruhetage Sa/So. Via del
Proconsolo 55r, Tel. 055 29 43 61.
); immer voll, unbedingt re-
servieren. Coperto 2, Secondi 10-14
. Ru-
hetag So. Via dei Macci 113r, Tel. 055 24 11 71.
Sostanza (A 2). Uralt-Trattoria (seit 1869)
mit fünf, sechs langen Tischen, gesundem
Proletarier-Image (Kacheln, Fußballerfotos,
Marmortresen) und exzellenter traditioneller
Küche (und immer voll). Ausgesucht herzli-
che Bedienung wie selten - schon das macht
Spaß. Besonderheiten: ein wundervolles
Omelett, je nach Jahreszeit mit Artischocken
oder Steinpilzen gefüllt (Tortino di …) und die
köstliche hausgemachte Meringa . Coperto 3,
Secondi 8-14
Vico del Carmine (A3). Die zweitbesten
(oder doch die besten?) Pizzen - wie auch
immer, auch hier sind Neapolitaner am Werk,
und gibt es zudem noch eine richtig gute
Fischküche. Gestylter und deutlich weniger
überrannt als das populäre Pizzaiuolo. Ruhe-
tag Mo. Via Pisana 40r, Tel. 05 52 33 68 62.
Teatro del Sale (D 2). Vergnügliches
Event-Resto des umtriebigen Star-Kochs Fa-
bio Picchi (Cibreo) mit wechselndem Reper-
toire zwischen Theater, Musik, Kabarett (da
als Club geführt, wird ein Mitgliedsbeitrag
von 5
. Ruhetag Sa/So (und Aug.).
Via del Porcellana 25r, Tel. 055 21 26 91.
Acquacotta (C 2). Gutbürgerliche Trattoria
mit kleinen Nebenräumen und appetitlichen
Antipasti, Pasta- und Fleischgerichten (Osso-
bucco, Fiorentina sind besonders zu empfeh-
len). Secondi 12-18
erhoben). Gespeist wird vom Büffet
mit Festpreis (Frühstück 7
, Lunch 20
,
Dinner 30
), geöffnet außer So/Mo 9-0
Uhr, Show jeweils ab 21.30 Uhr. Via dei Mac-
ci 111r, Tel. 05 5 2 00 14 92, www.teatrodel
sale.com.
, kein Coperto. Ruhe-
tag Di. Via dei Pilastri 51r, Tel. 055 24 29 07.
Da Benvenuto (C 3). Schlicht und unprä-
tentiös, eng, und vor allem am Abend immer
randvoll besetzt; gutes Bollito. Secondi 8-
13
R
, Coperto 1,50
. Via Mosca 16r, Tel.
Trattorie
055 21 48 33.
Marione (B 2). Lebhafte Trattoria ohne Fir-
lefanz gleich neben der Edelboutiquenmeile
Via Tornabuoni und trotz 10 % Servizio sehr
günstig. Probieren sollte man den Bollito Mi-
sto in der Brühe oder die Lammkutteln. Co-
perto 1, Secondi 6-12
Il Latini (B 2). Eine Trattoria wie aus dem
Bilderbuch. Man sitzt nebeneinander an lan-
gen Tischen, der Himmel hängt voller Gei-
gen, pardon, Schinken, und der Chianti fließt
in Strömen. Wenn man so will, das „Hofbräu-
haus“ von Florenz , aber weitaus besser.
Herzhafte Wurstplatten, Suppen und Eintöp-
fe, in denen der Löffel steht, dampfende Pas-
ta in tiefen Tellern, Berge von deftig Gesotte-
nem und Gegrilltem - hier isst fast jeder das
. Ruhetag So/Mo
Mittag. Via della Spada 27r, Tel. 055 21 47 56.
La Pentola dell'Oro (C 2). Ob Piatti Rina-
scimentale oder Medievale (zurück zu den
Wurzeln der Renaissance oder des Mittelal-
 
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