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ters) oder konsequente Verschlankung bis
hin zum Vegetarischen - hier muss man zu
jeder Zeit auf Neues und Überraschendes
gefasst sein (freilich subtil, nicht auf spekta-
kuläre Pseudo-Events bedacht!) Im Ristorante
im Kellergewölbe kann man mit Padrone Giu-
seppe Alessi ausführlich über das Menü und
seine Cucina Storica fachsimpeln, die etwas
„trendigere“ Osteria Bettolino im Erdge-
schoss serviert die gleichen Gerichte (Secon-
di 12-16
Werktätigenkost - und seitdem unerbittlich
nur über Mittag geöffnet. Leistungen und
Preise stimmen wie eh und je, Warteschlan-
gen sind daher obligatorisch (keine Reservie-
rung!). Coperto 0,50
, Secondi 7-10
. Ru-
hetag So. Via Rosina 2r.
Il Contadino (A 2). Netter und günstiger
wird man ein mehrgängiges Menü inkl. Was-
ser, einem „Viertele“ Wein und einer reichen
Auswahl an Primi, Secondi und Contorni in
der ganzen Toscana schwerlich finden. Und
dabei stehen nicht lediglich neutrale Aller-
weltsgerichte, sondern richtig interessante
Sachen auf der Karte! M ittags 10,50
), aber auch günstige, schmack-
hafte Toscana-Klassiker (7-9
). Ruhetag So.
Via di Mezzo 24r, Tel. 055 24 18 08.
Baldovino (C 2). Moderne, freundliche
und trotz der Größe intime, gemütliche Trat-
toria. Coperto 1,60, Secondi 12-15
,
abends (19-0 Uhr) 12
. Ruhetag Sa/ So. Via
Palazzuolo 71r. Ähnlich gut ist das Da Gior-
gio schräg gegenüber (No. 100r). Keine Re-
servierung.
, gute
Pizzen (ab 6
). Kein Ruhetag. Via San Giu-
seppe 22r, Tel. 055 24 17 73. Nahezu das iden-
tische - und identisch gute! - Angebot, etwas
internationaler (und ohne Coperto) hat das
Baldoria gleich nebenan, Tel. 05 52 34 72 20.
Ragazzi di Sipario (A3). Lockere, von
Menschen mit einem Handicap geführte Trat-
toria in San Frediano. Tolles Mittagsmenü mit
Auswahl sowie Wein/Wasser 10
Del Fagioli (C 3). Renommiertes, gemüt-
liches Traditionslokal, für die gehobene Qua-
lität ausgesprochen günstig (Secondi 8-10
, wer nur
Primo oder Secondo nimmt, zahlt 6 bzw. 8
.
Mo-Fr 12-14 Uhr; abends Themenabende
mit Reservierung. Via dei Serragli 104, Tel. 05
52 28 09 24, www.iragazzidisipario.it.
,
Coperto 1,50
). Ruhetage Sa/So. Corso Tin-
tori 47r, Tel. 055 24 42 85.
Casalinga (B 3). Rustikales Urgestein bei
Santo Spirito mit guten Standardgerichten
um 6-7
Osterie & Mescite R
Osterien (aus Metzger- und Krämer-
läden hervorgegangen) fangen mit
dem Essen, Mescite, eine uralte floren-
tiner Institution, mit dem Trinken an.
(Die edlere Variante des Weinaus-
schanks ist die Enoteca. ) Die Unter-
schiede verwischen sich heute, aber
vielen Lokalitäten sieht man ihre alte
Bestimmung noch an. Meist servieren
beide nur „Häppchen“ (Crostini, Schin-
ken, Wurstwaren), doch immer häufi-
ger halten Suppen, Pasta, einfache
Fleischgerichte Einzug.
, vor allem am Abend
immer gestopft voll. Ruhetag So. Via dei Mi-
chelozzi 9r, Tel. 055 21 86 24.
, Coperto 2
Antico Ristoro di Cambi (A 3). Erste Wahl
für eine absolut köstliche - und bezahlbare! -
Holzkohlen-Bistecca - darauf schwören auch
zahllose Einheimische. Ein Trumm für zwei
macht rund 40
, davor je nach Appetit ein
Antipasto oder eine leckere Suppe - perfet-
to! Man speist rustikal an langen Holztischen
in einem ehemaligen Pferdestall oder auf der
Veranda einer ruhigen Piazzetta. Coperto 2
,
Ruhetag So. Via San Onofrio 1r, Tel. 055
21 71 34.
I Raddi (A3). Authentisch florentinisch, in
schönen historischen Gemäuern, hemdsär-
melig, aber mit Würde, dazu so abgelegen
und unbekannt, dass praktisch nie ein Tourist
hinkommt. Secondi 8-10
. Ru-
hetag So/Mo mittags. Via dell'Ardiglione 47,
Tel. 055 21 10 72.
, Coperto 2
Il Cibrèino (D 2). In der kleinen Osteria
neben dem Cibrèo (s. Restaurants) werden
im Prinzip die gleichen Gerichte serviert,
außer dass die Auswahl kleiner ist und man
nicht reservieren kann (Öffnungszeiten
Mario (B1). Seit über einem halben Jh. lei-
se, unaufdringliche Marktschänke mit solider
 
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