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P
Essen & Trinken
kann). Experimentierlust pur am alten Kerker
von Florenz. Menüs 50-60
, Ruhetag So.
Via Ghibellina 3c, Tel. 05 52 00 16 99,
www.oradariaristorante.com.
Wunder sind vorprogrammiert - be-
sonders während der Hochsaison,
wenn die Stadt von „erlebnishungri-
gen“ Feinschmeckern überschwemmt
wird, die alle auf einmal „typisch Flo-
rentiner Hausmannskost“ genießen
wollen. Den einheimischen Wirten
zwingt das einen nahezu zirkusreifen
Balanceakt auf: wer auf die Ausländer
setzt, verliert sein Stammpublikum, wer
ganz auf Einheimische setzt, wird nie
zum „Geheimtipp“, der jahrzehnte-
lang ungestraft als „typisch“ oder „ur-
ig“ durch die Gastroführer geistern
darf.
Il Cibrèo (D 2). Das Nonplusultra Florenti-
ner Gastronomie bedarf nicht der franko f onen
Raffinesse einer Enoteca Pinchiorri . Im Cibrèo
speist man unverkennbar toscanisch, und
doch anders : Toscanische Küche, auf den
Punkt gebracht. Konkret, kompromisslos, mit
Leidenschaft, Akribie und den besten Zutaten.
Was nicht perfekt ist, wird bei Fabio Picchi
nicht serviert, sodass selbst ein simples „To-
matenmousse“ zu einer Sternstunde gerät,
an die man sich noch lange zurück erinnert.
Im Restaurant (Reservierung am besten Tage
zuvor!) geht es gepflegt, aber locker zu. Alle
Gerichte kosten das gleiche (Primi 20
, Se-
condi 36
) und werden mit einer über-
reiche n Auswahl an Antipasti und köstlichem
selbstgebackenem Brot aus Kartoffelmehl ge-
reicht. Weine ab 25
, kein Coperto/Servi-
zio. Ruhetage So/Mo. Via del Verrocchio 8r,
Tel. 05 52 34 11 00.
„Best of“ - auf einen Blick
Bistecca Fiorentina. Antico Ristoro
di Cambi (A3)
Fuor d'Acqua (A 3). Die beste Fischküche
von Florenz. Rohen Fisch und rohe Meeres-
früchte wird man selten so frisch und köstlich
finden wie hier (zumal nicht in Italien!); die
meisten Stammgäste ordern gleich mehrere
Platten. Die Preise (Coperto 5
Lampredotto. Il Magazzino (B3)
Bollito Misto. Osteria del Caffè
Italiano (C2)
Pizza. Il Pizzaiuolo (D2),
Vico del Carmine (A3)
, Antipasti
Crudi 28
) und der allzu schnoddrige Servi-
ce sind eher zu verschmerzen als die oft
recht erratische Rechnung. Nur abends, Ru-
hetag So. Via Pisana 37r, Tel. 055 22 22 99.
Antipasti. Il Santo Bevitore (B3),
Canova GustaVino (B2)
Vegetarisch. Ruth's (C1)
Renaissance. La Pentola dell'Oro (C2)
Filipepe (C 3). Fantasievolle kalabrische
Mittelmeerküche vom Feinsten - viel Fisch,
viel Gemüse, viel Rohes - in neorustikalem
Chic-Ambiente. Clou ist ein kleines Gärtchen
im Innenhof. Cop. 2, Secondi 10-20
Osteria. Il Cibrèino (D2)
Billig-Menü. Il Contadino (A2)
Panino. Da Nerbone (B1)
. Tgl.,
nur abends. Via San Niccolo 39r, Tel. 05
52 00 13 97.
R
Restaurants
Die Enoteca Pinchiorri (C 2) gilt als eines
der Top-Restaurants Italiens. Auch wenn hier
eine Frau am Herd steht, ist das von einer
„cucina della mamma“ freilich weit entfernt,
der französische Zungenschlag ist eindeutig
dominant. Menüs ab 200
Osteria del Caffè Italiano (C 2). Wunder-
bare Mischung aus feinem, gediegenem Tra-
ditionslokal, moderner Osteria und lockerer
Wein-Bar (Weine auch glasweise) mit kleiner
Sommerterrasse. Bis spät in die Nacht geöff-
net. Sehr zu empfehlen ist der üppige Bollito
Misto con Salsa Verde al Carrello (vom Wa-
gen, 20
. Ruhetag So/Mo
mittag. Via Ghibellina 87, Tel. 055 24 27 77.
Ora d'Aria (D2). Noch (?) ein halbwegs er-
schwingliches Vergnügen (ehe der „drohen-
de“ Michelin-Stern neue Maßstäbe setzen
, ab 19.30 Uhr
auch separate Pizzeria. Ruhetag Mo. Via Iso-
le delle Stinche 11, Tel. 055 28 93 68.
). Secondi 14-16
 
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