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auch mehr zahlende Gäste. Ansonsten
gilt alles, was für die Paladares gesagt
wurde. So gibt es zum Beispiel in La
Habana das Flor de Loto der chinesi-
schen Freundschaftsgesellschaft und
das El Nardo der Sportjugend.
(der Maschine) auszubreiten beginnt,
nimmt man die Kanne vom Herd,
schüttet diesen Schluck in eine Schüs-
sel mit dem Zucker und schlägt ihn
mit dem Quirl schaumig. Die Kanne
kommt wieder auf den Herd. Ist der
Kaffee durchgelaufen, wird er in Tas-
sen gefüllt. Ein Löffel Schaum darauf
und eine Prise Zimt dazu.
Weniger stark ist der Café america-
no. Er wird auch mit Milch serviert und
ist ähnlich wie Pulverkaffee. Café con
leche ist der Milchkaffee, wie man ihn
aus Spanien kennt. Café mezclado ist
mit Zusätzen wie z. B. Zichorie.
Getränke
Wasser
Mineralwasser bekommt man über-
all. Mit Kohlensäure (con gas) in grü-
nen Flaschen oder ohne (sin) in blau-
en, werden sie von Ciego Montego
aus Holguín vertrieben. Die Cubaner
trinken oft in Flaschen abgefülltes Lei-
tungswasser, was unseren Mägen Pro-
bleme bereiten kann.
Guarapo
Das ist der Zuckerrohrsaft, den es
vielfach „frisch gepresst“ gibt. Dafür
wird der Stängel durch zwei gezahnte
Walzen gekurbelt und der Saft aufge-
fangen. Serviert wird er dann mit Eis-
würfeln.
Kaffee
Als ein Straßenverkäufer dem Hel-
den in „Drei traurige Tiger“ einen Kaf-
fee anbietet, sagte dieser: „Nein dan-
ke, ich muss noch fahren“. Hier das
Rezept für den starken Café cubano:
Man braucht dazu eine dieser unsäg-
lichen achteckigen, italienischen Es-
pressokannen. (Die Überschusspro-
duktion haben die Italiener anschei-
nend komplett nach Cuba entsorgt.)
Des Weiteren fein gemahlenen Kaffee,
der auf der Insel angebaut wird. Man
kann ihn auch in hübschen Schmuck-
verpackungen als Souvenir mitbrin-
gen. Dann braucht man noch eine
Schüssel, einen Quirl, einen Esslöffel
Zucker pro Person und eine Prise Zimt,
und dann kann es losgehen. Der Start
ist der gleiche wie in Italien, aber so-
bald sich der Kaffee aus dem Röhr-
chen in der Mitte auf dem Boden
Tamarindensaft
Der säuerlich schmeckende Saft
wird in Dosen verkauft.
Bier (cerveza)
Bier trinken die Cubaner am liebs-
ten. Cristal und Mayábe sind die be-
kanntesten und auch teuersten Mar-
ken. Bucanero ist in manchen Gegen-
den etwas preiswerter als Cristal,
schmeckt aber ähnlich. Hatuey heißt
das dunklere Starkbier. Guama mit
4,8 % schmeckt ein wenig säuerlich,
ist aber gut trinkbar, Cubana 59 dage-
gen hat den Geschmack von süßer Li-
monade und ist meines Erachtens nur
ein verunglückter Brauversuch.
 
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