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schemFischmitSalzundgemahlenemPfefferindemheißenOlivenölsud.
BeiBedarfkönnenPaprikaschotendazugegebenwerden.Nachundnach
folgteinemitThymian,LorbeerundMajoranabgeschmeckteTomatenso-
ße. Zum Schluss werden Kartoffeln in dünne Scheiben geschnitten und
kreisförmigam Rand des Kochgefäßesausgelegt. Dann wird der Topf ge-
schlossenunddasGanzebeiniedrigerFlamme30bis40Minutengegart.
Wichtig ist, dass alle Zutaten frisch sind. Geöffnet wird die Cataplana tra-
ditionellamTischvordenAugendesGastes.
Nicht wegzudenken aus der regionalen Gastronomie sind die leckeren
DessertsunddassüßeGebäck. VieledieserKöstlichkeitengehenauftra-
ditionelle Rezepte von Mönchen zurück und haben fantasievolle Namen
wie papo de anjo („Engelskropf“), beijos de freiras („Nonnenküsse“) oder
toucinho do ceú („Himmelsspeck“) und geizen nicht mit Kalorien. Arroz
doce („Reispudding“), pudim caseiro (hausgemachter Karamelpudding),
creme de leite (Creme aus Milch, Zucker und Eiern), Dom Rodrigo (Prali-
nen in bunter Folienverpackung) oder Morgadinho gehören zu einer
Mahlzeitwiedieabschließendeschwarze bica (port.Espresso).Der queijo
de figo („Feigenkäse“-einleckererKuchenausFeigen,Mandeln,Honig)
ist eine Spezialität der Algarve. Das genaue Rezept behalten die Köche
gernfürsich,esvariiertvonRegionzuRegion.DerKuchenwirdinhauch-
dünneScheibengeschnittenserviert. Queijadas, rundeQuarktörtchenim
Mürbteig,gibtesindiversenVariationenimganzenLandverteilt,malmit
Frischkäse aus Kuhmilch, mal mit Schafs- oder Ziegenkäse … Im Süden
sindauchTörtchenaus gila beliebt,dassindFädendesKürbisinneren,die
mit sehr viel Zucker vermischt sind. Kalorienreich und süß sind lusitani-
scheKonditoreiprodukteallemal.
Restaurants
Des Portugiesen liebster Ort ist neben dem Café das Restaurant. Diese
sindfastimmergutbesuchtundmanwundertsich,wiedieMenschenih-
re fast täglichen kulinarischen Ausflüge finanzieren. Unter der Woche
geht man mit Arbeitskollegen in die Tasca („Kneipe“) um die Ecke, am
Sonntag mit der Familie in das Stammrestaurant am Strand. Portugal bie-
tet Restaurants für jeden Geschmack: regionaltypische Restaurantes,
erstklassige Häuser mit internationalem Flair, Adegas (Weinkeller mit rus-
tikaler Küche und eigenem Wein) und „Alltagsrestaurants“, die fast alle
gleich aussehen: Neonlichter, blanke Tresen, weiße Papiertischdecken
undderobligatorischeFernseherinderEcke.DanebengibteseineReihe
von Spezialitätenrestaurants. Die Marisqueiras bieten hauptsächlich
Meeresfrüchte und Fisch an, die Churrasqueiras („Grillrestaurants“, port.
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