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schemFischmitSalzundgemahlenemPfefferindemheißenOlivenölsud.
BeiBedarfkönnenPaprikaschotendazugegebenwerden.Nachundnach
folgteinemitThymian,LorbeerundMajoranabgeschmeckteTomatenso-
ße. Zum Schluss werden Kartoffeln in dünne Scheiben geschnitten und
kreisförmigam Rand des Kochgefäßesausgelegt. Dann wird der Topf ge-
schlossenunddasGanzebeiniedrigerFlamme30bis40Minutengegart.
Wichtig ist, dass alle Zutaten frisch sind. Geöffnet wird die
Cataplana
tra-
ditionellamTischvordenAugendesGastes.
Nicht wegzudenken aus der regionalen Gastronomie sind die
leckeren
DessertsunddassüßeGebäck.
VieledieserKöstlichkeitengehenauftra-
ditionelle Rezepte von Mönchen zurück und haben fantasievolle Namen
wie
papo de anjo
(„Engelskropf“),
beijos de freiras
(„Nonnenküsse“) oder
toucinho do ceú
(„Himmelsspeck“) und geizen nicht mit Kalorien.
Arroz
doce
(„Reispudding“),
pudim caseiro
(hausgemachter Karamelpudding),
creme de leite
(Creme aus Milch, Zucker und Eiern),
Dom Rodrigo
(Prali-
nen in bunter Folienverpackung) oder
Morgadinho
gehören zu einer
Mahlzeitwiedieabschließendeschwarze
bica
(port.Espresso).Der
queijo
de figo
(„Feigenkäse“-einleckererKuchenausFeigen,Mandeln,Honig)
ist eine Spezialität der Algarve. Das genaue Rezept behalten die Köche
gernfürsich,esvariiertvonRegionzuRegion.DerKuchenwirdinhauch-
dünneScheibengeschnittenserviert.
Queijadas,
rundeQuarktörtchenim
Mürbteig,gibtesindiversenVariationenimganzenLandverteilt,malmit
Frischkäse aus Kuhmilch, mal mit Schafs- oder Ziegenkäse … Im Süden
sindauchTörtchenaus
gila
beliebt,dassindFädendesKürbisinneren,die
mit sehr viel Zucker vermischt sind. Kalorienreich und süß sind lusitani-
scheKonditoreiprodukteallemal.
Restaurants
Des Portugiesen liebster Ort ist neben dem Café das Restaurant. Diese
sindfastimmergutbesuchtundmanwundertsich,wiedieMenschenih-
re fast täglichen kulinarischen Ausflüge finanzieren. Unter der Woche
geht man mit Arbeitskollegen in die
Tasca
(„Kneipe“) um die Ecke, am
Sonntag mit der Familie in das Stammrestaurant am Strand. Portugal bie-
tet
Restaurants für jeden Geschmack:
regionaltypische
Restaurantes,
erstklassige Häuser mit internationalem Flair,
Adegas
(Weinkeller mit rus-
tikaler Küche und eigenem Wein) und „Alltagsrestaurants“, die fast alle
gleich aussehen: Neonlichter, blanke Tresen, weiße Papiertischdecken
undderobligatorischeFernseherinderEcke.DanebengibteseineReihe
von
Spezialitätenrestaurants.
Die
Marisqueiras
bieten hauptsächlich
Meeresfrüchte und Fisch an, die
Churrasqueiras
(„Grillrestaurants“, port.