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Aussprache) sind auf gegrilltes Fleisch spezialisiert. Es gibt auch eine Rei-
he von guten brasilianischen Churrasquarias (brasilianische Aussprache,
churrasco =Grillfleisch), dieausschließlichsüdamerikanischesFleischser-
vieren.
WennmanimRestaurantPlatznimmt,werdenunaufgefordertBrot,Oli-
ven,Butter,KäseoderSardinenpastetenserviert.Das couvert (Appetitma-
cher,Gedeck)istallerdingsnichtimPreisinbegriffen,sondernwirdindivi-
duell und pro Person berechnet - was in gehobeneren Restaurants die
Rechnung unverhofft verdoppeln kann. Wenn man das nicht möchte,
kannmaneseinfachzurückgehenlassen.
Cervejarias sind Bierstuben, die hauptsächlich kleinere Gerichte und
Snacks zum Bier am Tresen anbieten. Auch in CafésundPastelarias be-
kommt man kleine Speisen. Lecker sind die salzigen Pastetentäschchen
(salgados oder petiscos), die mit Käse (rissóis de queijo), Hühnchen (em-
pada de galinha) oderKrabben (rissóis de camarão) gefülltsind.Vorallem
aber ist hier die Vielfalt der Konditoreiprodukte eine Versuchung für Le-
ckermäuler.
EinMittagessenimAlentejo: DerPlatzaufdemTischwirdknapp.Der
Kellner serviert eine mit Leckerbissen gefüllte Tonschale nach der ande-
ren: Oliven, Brot, Salz, Käse, dann saftig gebratenes porco preto, Filetspit-
zen vom schwarzen iberischen Schwein, Pellkartoffeln mit einem Hauch
Olivenöl und Knoblauch obenauf, dazu Migas, eine Art Brotbrei mit ver-
schiedenen Kräutern. All diese regionale Produkte aus dem Alentejo sind
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