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Darüber hinaus wird auch die Tradition
des tapeo gepflegt, des „durch die Bars
ziehen und eine Kleinigkeit essen“, eine
tapa eben. Wobei unterschieden werden
muss, zwischen der tapa als Beigabe
zum Bier oder Wein und der etwas ver-
feinerten tapa, die bezahlt werden muss.
Die kostenlose Ausgabe einer tapa zum
Getränk wird in Madrid glücklicherweise
noch in sehr vielen Bars gepflegt. Wer
genügend trinkt, kann so natürlich auch
satt werden, aber genau das ist nicht das
Ziel, denn mit der tapa soll der Magen
nur ein klein wenig gefüllt werden, um
die Wirkung des Alkohols zu dämpfen.
Da Touristen tapas lieben, haben sich
die ersten Bars darauf spezialisiert, rich-
tige kleine Kunstwerke anzubieten, die
dann aber bezahlt werden müssen. Hier
sind eindeutig die baskischen Bars füh-
rend, wenngleich sie noch längst nicht so
häufig anzutreffen sind, wie beispielswei-
se in Barcelona.
Einige Bars haben sich auf eine einzige
tapa spezialisiert und pflegen ihren dies-
bezüglich ausgezeichneten Ruf teilweise
seit Jahrzehnten - so beispielsweise die
Bar La Casa del Abuelo (s. S. 41), wo es
hervorragende gambas gibt oder die Bar
Las Bravas (s. S. 41), die sich eine spezi-
elle scharfe rote Soße, die zu frittierten
Kartoffeln (patatas fritas) und tortilla ser-
viert wird, sogar hat patentieren lassen.
Wer größeren Hunger hat, kann sich
auch una ración („eine Ration“) bestel-
len, dann bekommt der Gast einen mit-
telgroßen Teller mit der gewünschten
Speise. Macht auch gut satt!
Tapa-Zonen im Zentrum
µ rund um die Plaza de Santa Ana [D4]
und in den Seitenstraßen
µ in der calle de la Cava Baja [B4/5],
unweit der plaza Mayor Ï
µ im Viertel Huertas Ü bis hinunter
zum paseo del prado
Weitere in Madrid sehr verbreitetete
Gerichte sind:
µ sopa de ajo (Knoblauchsuppe),
die vor allem im Sommer gut mundet
µ cordero asado (geschmortes Lamm
aus dem Ofen)
µ cochinillos (Spanferkel)
µ besugo a la madrileña („Zahnbrasse
auf Madrider Art“)
Weitere Bestandteile der Madrider Kü-
che, die es auch in vielen Bars als kleine
Portionen gibt, sind:
µ tortilla de patatas (Kartoffelomelett)
µ churros, eine Art Fettgebäck, das zum
Frühstück serviert wird
µ calamares (tintenfische, meist frittiert)
µ patatas bravas (frittierte Kartoffeln mit Soße)
J Entspannte Stimmung vor einer Bar
auf der Plaza Mayor Ï
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