Travel Reference
In-Depth Information
Obst in Thailand
Lychee
(linchi):
Die thailändische Lychee ist durch Züch-
tung in den letzten Jahren erheblich ge-
wachsen, und ebenso wurde sie durch die
Manipulatoren von Mutter Natur um einige
Grade süßer gemacht. Vor einem Jahr-
zehnt nämlich hatten die Thais die Frucht
als zu sauer befunden, und dementspre-
chend schlecht ließ sie sich verkaufen. Sai-
son: April-Mai.
Mango
(ma-muang):
Saison: März-Mai. Wird am Anfang der
Erntesaison in unreifer Form verzehrt, spä-
ter erst die vollgelben, saftigen Mangos.
Werden dann oft mit „sticky rice“ (khao
niu) zusammen gegessen.
Mangostine
(mangkhut):
Saison: April-September. Die Schale ist
blaurot und färbt beim Aufbrechen enorm
schnell ab. Das Fruchtfleisch ist weißlich
und mild süß.
Papaya
(malakor):
Saison: das ganze Jahr. Kürbisartige
Frucht mit orangefarbigem Fleisch. Der
Feind jedweder Verstopfung! Am besten in
Fruchtsalaten. Werden von jedem Obst-
händler angeboten und sind wie die
Ananas eine Art Standardfrucht.
Pomelo
(som-o):
Saison: das ganze Jahr. Ähnelt vom Aus-
sehen der Grapefruit, ist aber weniger bit-
ter, dafür etwas trocken.
Rambutan
(Ngork):
Saison: Juli-September. Rot-grüne runde
Frucht mit einer Art langem Stachelpelz
(weich!). Die Schale ist recht dick, das
Fruchtfleisch klar/weiß und sehr süß. Erin-
nert etwas an die Lychee.
Rose Apple
(chomphu):
Saison: April-Juli. Hellrosa oder grüne
Frucht, innen weiß und hat etwa die Konsis-
tenz eines Apfels. Schmeckt auch ein biss-
chen so. Wird von Straßenhändlern oft eis-
gekühlt verkauft.
Ananas
(sapparot):
Saison: das ganze Jahr. Die thailändische
Version dieser Frucht ist besonders köstlich,
da perfekt ausgewogen süß-sauer.
Banane
(gluey):
Thailand bietet über 100 verschiedene
Sorten Bananen, und fast so vielfältig sind
die Zubereitungsmöglichkeiten: Sie wer-
den an Straßenständen geröstet oder ge-
backen, mit „sticky rice“ vermengt oder in
dünnen Scheiben gebraten. Saison: das
ganze Jahr hindurch.
Custard Apple
(noina):
Saison: Juli-September. Die Schale ist
dick und hellgrün und wie mit pyramiden-
förmigen Wülsten behaftet. Das Fleisch ist
weiß und schmeckt leicht feigenartig.
Durian
(thurian):
Saison: April-Juni. Riesenfrucht mit sta-
cheliger harter grün-gelb-brauner Schale.
Der Geruch ist unbeschreiblich und der
Geschmack nicht jedermanns Sache. Wird
auch als Füllung kleiner, runder Kuchen ver-
wandt.
Guave
(falang):
Saison: das ganze Jahr. Grüne leicht raue
Schale und weißes Fruchtfleisch. Dazu Ker-
ne, die sich gerne in Zahnhöhlen ansiedeln
und nicht mehr raus wollen. Der Thai-Na-
me dieser Frucht,
falang,
bedeutet auch
„Ausländer“. Ein Hinweis, dass diese Frucht
nicht immer in Thailand heimisch war.
Jackfruit
(ka-nun):
Saison: das ganze Jahr. Optisch der Duri-
an ähnlich, auch ihr Geschmack ist umstrit-
ten. In der Frucht befinden sich kleine
Fächer mit gelbem Fruchtfleisch.
Longan
(lamyai):
Saison: Juli-Oktober. Kleine runde Frucht
mit hell-brauner Schale, die beim Aufbre-
chen sehr klebt. Das Fruchtfleisch ist
klar/weiß und herrlich sauer-süß. Beim
Verzehr geraten die Kerne leider oft zwi-
schen die Zähne und geben einen unange-
nehmen bitteren Geschmack ab.
Buchtipp: „Essbare Früchte Asiens“,
R
EI
-
SE
K
NOW
-H
OW
Verlag, Bielefeld, Praxis-Reihe