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Das Erste, was auf den Tish kommt, immer und überall und ot noh vor der
Tishdeke, ist Brot. Meist ein ganzer Laib frishen Weißbrots. Die Türken haben
es niht ot ins Guinnessbuh der Rekorde geshat. Die Ehre etwa, das Land mit
der wertlosesten Währung der Welt zu sein, nahm man ihnen im Jahr 2005 wieder,
nahdem die Regierung von den Geldsheinen über Naht einfah sehs Nullen
gestrihen hate - im selben Jahr shon durten sie sih jedoh über einen neuen
Rekord freuen: Kein Volk isst mehr Brot. 199,6 Kilogramm pro Kopf und Jahr war-
en es zu dem Zeitpunkt. Die Deutshen kommen niht einmal auf die Hälte. Und
das, obwohl die Türken praktish nur jenes luige Weißbrot essen, das kaum ein
paar Gramm auf die Waage bringt. Wenn man sie nur ließe, würden die Türken
wahrsheinlih noh ihre Pizza mit Brot belegen und ihre Dönerspieße damit um-
wikeln, so sehr sind sie vernarrt in ihr Ekmek . Frish und knusprig muss es sein,
dann brauht es sih auh niht hinter französishem Baguete versteken. Weißbrot,
das älter als ein paar Stunden ist, rührt kaum mehr einer an. Vielleiht auh deshalb
verstekt sih hinter dem Rekord eine traurige Tatsahe: Jeden Tag landen allein in
Istanbul zwei Millionen Laib Brot auf dem Müll oder im Bosporus, wo sih - Türken,
die sie sind - die Blauishlein darum balgen. Als sih vor der letzten Wahl ein Häu-
lein Unzufriedener zu einer Protestpartei zusammenfand, da erwählten sie sih zu
ihren Parteisymbolen all das, was sie für typish türkish hielten: das Teeglas, den
Grill, den Rosenkranz (noh immer Handshmeihler vieler türkisher Männer), die
Saz (die dreisaitige Laute) und shließlih das Brethen fürs Okey -Spiel (eine Art
Mahjongg). Namensgeber aber konnte nur eines sein, und so traten sie an als »Brot-
partei«.
Wenn ein Bäker es gut meint mit seinem Brot, dann verkaut er es an einen Fis-
hbrater, und der maht daraus ein Balık Ekmek , ein Fishbrot. Einer vollkommener-
en Verwendung kann türkishes Weißbrot niht zugeführt werden. Das Balık Ek-
mek - und niht etwa der Döner - ist für Istanbul das, was die Currywurst für Berlin
ist: der berühmteste und beliebteste Snak der Stadt. Und das sagt einiges aus über
die kulinarishe Reife beider Kulturen. Auf der Berliner Seite: Man nehme in Sh-
weinedarm gehüllten billigen Wursteig und versenke ihn in einem aus Kethup und
Currystaub angerührtem Leim. Und hier in Istanbul: ein dutendes halbes Weißbrot.
Auklappen. Eventuell Brot auf der Innenseite rösten, dann mit knusprig gebratenem
Bonito oder Makrele belegen, darauf etwas Salz, Zwiebeln, Salat. Der eine rundet's
mit Tomaten ab, der andere mit sauer eingelegtem Blaukraut. Reinbeißen. Jubeln.
Bratfet von den Mundwinkeln streihen.
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