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ßen sie shuijiao ( ) und werden oft
auch als Beilage gegessen. Bei den chao
geda ( ) werden Mehlklumpen
zunächst gekocht und dann mit Rind-
und Lammfleischstücken sowie Gemüse
gebraten. Nur die Übersetzung des an
Spätzle erinnernden Gerichts klingt
nicht so lecker - gebratene Furunkel.
Für die Mehlbreisuppe ( chatang )
wird Mehl angebraten und mit Tee,
Suppe oder heißem Wasser aufgefüllt.
Gewürzt wird die Suppe mit Osman-
thusblüten und braunem Zucker. Eben-
falls eine Süßspeise ist der Klebereisku-
chen ( niangao ) aus mit einer sü-
ßen Bohnenpaste gefülltem Klebreis.
Eine gute Adresse zum Probieren ist Jiu-
men Xiaochi (s. S. 35).
chend gibt es traditionelle Huaiyang-
Küche - eine eher leichte, süßliche Kü-
che -, wie sie Mei Lanfang bevorzugte.
Barocker Schick - Lan Club Restaurant
(Lan Club): K 8, Chaoyang ,
4/F, LG Twin Towers , 12B
Jianguomenwai Dajie ,
Tel. 010 51 09 60 12, www.lan-global.
com, U 1 Yong'anli, tgl. ab 11 Uhr,
Menü ab 400 ¥. Ausgestattet von Phi-
lippe Starck, bringt das Lan einen
Hauch Pariser Savoir-vivre nach Bei-
jing. 296 Barockgemälde zieren die De-
cken. Serviert werden moderne Inter-
pretationen klassischer chinesischer
Gerichte. Der Clou: Mittags (11.30-15
Uhr) kann man ein Menü für nur 128 ¥
genießen.
Die Besten
Traditionelle Evergreens
Haute Cuisine - Maison Boulud (Bulu-
gong Facanting ): G 8,
Dongcheng , 23 Qianmen Dong-
dajie , Tel. 010 65 59 92 00,
www.danielnyc.com/maisonboulud.ht
ml, U 2 Qianmen, tgl. 11.30-14.30, 18-
22 Uhr, So Brunch 11-16 Uhr, Hauptge-
richte ab 200 ¥, mittags 3-Gang-Menü
165 ¥. Mit Starkoch Daniel Boulud hat
die französische Haute Cuisine in der
Metropole Einzug gehalten. Das Am-
biente in der ehemaligen Residenz des
US-Botschafters im alten Legationsvier-
tel bietet dafür den perfekten Rahmen.
Pekingente klassisch -
Quanjude:
s. Mein Tipp S. 33.
Kaiserliche Küche - Li Jia Cai :
Karte 2, F 5, Xicheng , 11 Yang-
fang Hutong , Tel. 010 66 18 01
07 (Reservierung notwendig), tgl. 18-
22.30 Uhr, U 2 Jishuitan, U 4 Xinjiekou,
Menü ab 200 ¥/Person. Angeblich be-
stand die kaiserliche Küche nur aus Spei-
sen, die die Himmelssöhne nicht moch-
ten. Die Familie Li bereitet diese ›Reste‹
seit Generationen mit Erfolg zu. Man
wählt ein Menü à zehn oder zwölf Ge-
richte - dem Kaiser wurden 150 serviert!
Leibgerichte eines Opernstars - Mei
Mansion (Mei Fu ): Karte 2, F 6,
Xicheng , 24 Daxiangfeng Hu-
tong , Tel. 010 66 12 68 47, U
4 Ping'anli, tgl. 11-14.30, 17.30-22.30
Uhr, tgl. wechselndes Menü ab 500 ¥/
Person. Das wunderbare Restaurant
sieht aus wie ein Salon aus dem Shang-
hai der 1930er-Jahre. Tatsächlich war
dies eine der Residenzen des Peking-
opern-Sängers Mei Lanfang. Entspre-
Pekingente pur - Bianyifang: s. Mein
Tipp S. 33.
Mongolischer Feuertopf - Donglai-
shun : Karte 2, H 7, Dongcheng
, APM Mall ( ), 138
Wangfujing Dajie , Tel. 010
65 28 09 32, www.donglaishun.com,
U 1 Wangfujing, tgl. 11-22 Uhr, Hot-
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