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Mastix-
strauch
Er ist der am häufigsten vorkommende Strauch
der Macchia, gut zu erkennen an seinen paarig
gefiederten Blättern und den im Herbst erschei-
nenden 4 mm großen Beeren, die anfangs rot
sind, dann schwarz werden. Wenn man die Blätter
zerreibt, verströmen sie einen angenehm harzigen
Duft. Obwohl der Mastix (Pistacia Lentiscus) ein
immergrüner Strauch ist, können sich seine Blätter
im Herbst rötlich verfärben. Das Harz des Mastix
wird bei der Herstellung von Zahnpulvern, Wund-
verbänden oder auch Klebemitteln verwendet.
Myrte
Die Myrte (Myrtus communis) ist eher unschein-
bar. Im Frühsommer kann man sie an ihren zarten
weißen Blüten erkennen, die sehr aromatisch duf-
ten. Im Herbst erkennt man sie gut an den dunkel-
blauen Früchten. Die Myrte steht für Reinheit und
Unberührtheit. Und so verwendet man sie noch
heute, um aus ihr den Brautkranz zu flechten. Aus
den jungen Ästen wurden einst Körbe hergestellt.
Die an ätherischen Ölen reichen Blätter haben an-
tiseptische Wirkung, und man kann daraus einen
Likör gewinnen, den Mirto.
Rosmarin
Der Rosmarin (Rosmarinus officinalis) ist ein dun-
kelgrüner Strauch mit blauen Blüten und einem
unverwechselbaren Aroma. Im Mittelmeerraum
kann er bis zu 2 m hoch werden, er blüht das
ganze Jahr über. Den Griechen war er Weihrauch
auf den Altären ihrer Götter. Rosmarin wird auch
als Badezusatz verwendet oder für Rheuma-Sal-
ben, und natürlich kommt er als Gewürz in jeder
italienischen Küche zum Einsatz.
Schopf-
lavendel
Der Schopflavendel (Lavandula stoechas) ist ein
bis zu 1 m hoher Strauch, der von März bis April
blüht. Sein Duft ist weniger intensiv als der des
echten Lavendels. Gut zu erkennen ist er an der
Form seines Blütenstandes, der von 1 bis 5 cm
langen Hochblättern gekrönt wird. Diese dienen
dem Anlocken von Insekten.
 
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