Travel Reference
In-Depth Information
hat ein Durchschnittstscheche 156,9
Liter Bier getrunken. Die Deutschen
landeten mit 115,8 Liter auf dem
dritten Platz, die Österreicher mit
108,3 Liter auf dem fünften. Tsche-
chisches Bier hat eine lange Traditi-
on, hohe Qualität und weltberühmte
Marken wie Pilsner Urquell oder Bud-
weiser. Im ganzen Land werden je-
des Jahr geschätzte 480 Sorten her-
gestellt. Der bekannteste Schnaps ist
der bittersüße Karlsbader Kräuterli-
kör Becherovka.
Kampa profitiert nicht nur von ihrer Lage
unweit der Karlsbrücke. Besonders be-
liebt ist der Biergarten mit 200 Sitzplät-
zen, in dem vor allem das hervorragende
Pilsner Bier verlangt wird. Im Lokal wird
bis 24 Uhr gekocht, was in Prag eher die
Ausnahme ist.
#44 [I8] novoměstský pivovar, Vodičkova
20, Metro A, B: Můstek, Tel. 24215999,
Mo.-Fr. 10-23.30 Uhr, Sa. 11.30-
23.30 Uhr, So. 12-22 Uhr. Die populäre
Neustädterbrauerei produziert seit 1993
täglich 15 Hektoliter Bier. Die Fässer mit
der „flüssigen Nahrung“ der Tschechen
kann der Gast gleich hinter dem Ein-
gangstor sehen. In den verwinkelten grö-
ßeren und kleineren Kellerräumen des
Jugendstilgebäudes mit Sommerterrasse
gibt es Platz für 340 Personen.
#45 [J4] Hostinec na staré kovárně, Ka-
menická 17, Straßenbahn Nr. 1, 8, 15,
25, 26, Haltestelle Kamenická, Tel.
233371099, Mo.-Sa. 11-1 Uhr, So.
11.30-23.30 Uhr. Ein Tipp für alle, die
nach einer bodenständigen, überfüllten
und verrauchten Kneipe mit gutem Es-
sen und lauten tschechischen Gästen
suchen und dafür bereit sind, in einen
weiter außerhalb liegenden Stadtbezirk -
genauer nach Prag 7 - zu fahren. In dem
fast schon legendären Gasthaus wurde
1985 die populäre Rockband „Tři sestry“
(Drei Schwestern) gegründet, bis heute
ist es ihr Stammlokal. Über den Tischen
hängt ein Motorrad, dessen Scheinwerfer
als Lampen dienen.
#46 [C6] u černého vola, Loretánské
náměstí 1, Metro A: Malostranská, Stra-
ßenbahn 22, 23, Haltestelle Pohořelec,
Tel. 220513481, tägl. 10-22 Uhr. Es
ist sehr schwer, in der Nähe der Prager
Burg eine authentische tschechische
Bierstube zu finden, in der sich Einheimi-
sche und Touristen gleichermaßen wohl-
fühlen - das kleine, urige Lokal „Zum
Schwarzen Ochsen“ ist eine. Mittags und
abends ist es hier leider oft voll, eine
Bierkneipen
In einer tschechischen Kneipe tref-
fen sich Menschen aus allen Schich-
ten, reden miteinander und essen zu
frisch gezapftem Bier einen einge-
legten Camembert (nakládaný her-
melín) oder einen „Ertrunkenen“ (uto-
penec). So werden in Essig eingelegte
Schweinswürste genannt. Den Olmüt-
zer Quargel, eine übel riechende Kä-
sespezialität, haben sich die Tsche-
chen von Brüssel sogar patentieren
lassen. Übrigens stellt die Bedienung
ohne Nachfrage stets ein neues Glas
Bier vor den Gast. Man muss schon
deutlich sagen, dass es genug ist.
Männer bestellen ein großes Bier -
wer ein kleines verlangt, wird sofort
gefragt, ob er vielleicht krank sei.
#43 [F6] Malostranská pivnice,
Cihelná 3, Metro A: Malostranská,
Tel. 257530032, tägl.11-1 Uhr,
www.malostranskapivnice.cz. Die 2002
eröffnete Kleinseitner Bierstube auf der
Süße Verführung: die leckeren
Mohnknödel im Café Imperial
Search WWH ::




Custom Search