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Karpfen. Einzige Ausnahme: Zum
Weihnachtsfest gibt es Karpfen mit
Kartoffelsalat. Damit ist dann aber
der Jahresbedarf auch gedeckt. Die
wahre Kunst böhmischer Köche ent-
faltet sich in den Mehlspeisen. Leider
werden sie längst nicht mehr überall
angeboten - Buchteln mit Pflaumen,
Mohn oder Quarkfüllung; Apfelstru-
del; süße Knödel aus Hefeteig, Grieß
und Quark, mit Obst und Mohn ge-
füllt, bestreut mit geriebenem Quark
oder Nüssen und mit zerlassener
Butter übergossen; Liwanzen (He-
feküchlein, die in besonderen Pfan-
nen gebacken und mit Schlagsahne
und Blaubeeren serviert werden); Po-
widltascherln mit Pflaumenmus - die
Auswahl ist groß und der Frust nach
dem Kalorienzählen ebenso.
Romanfigur Schwejk. Bier ist in
Tschechien tatsächlich ein Politikum
und eine Frage der Lebensphiloso-
phie, viele Gespräche drehen sich
darum, welche Brauerei die beste ist
und wie viel ein Bier kosten darf. Das
Land hält den Weltrekord im Pro-
Kopf-Verbrauch. Das erkennt man
auch unschwer an den Bierbäuchen
vieler tschechischer Männer: 2008
Biersorten
In Tschechien werden Biere nicht
nach Alkoholgehalt unterschie-
den, sondern nach Plato-Graden,
also nach dem Anteil löslicher Stof-
fe in der Würze vor dem Gärungspro-
zess, der Stammwürze. Fassbiere wie
Staropramen haben zwischen sechs
und zehn Grad Plato, Lagerbiere wie
Pilsner Urquell oder Budvar bis zu
zwölf Grad, einige Spezialbiere auch
13 Grad und mehr. Wer den Alkohol-
gehalt seines Bieres wissen möchte,
orientiert sich nach dieser Formel:
Alkoholgehalt ist gleich Stammwürze
durch drei geteilt.
bier
Das Lieblingsgetränk der Tsche-
chen ist zweifelsohne Bier. „Bier ist
die Milch der tschechischen Poli-
tik, und diese wird häufig in den Pra-
ger Bierstuben gemacht“, sagte Ja-
roslav Hašek, Vater der berühmten
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