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In der Gastronomie von
Navarra
ist
die Forelle auf Navarra-Art (
trucha a la
navarra)
sehr populär, wobei der Fisch
mit einer Scheibe Serrano-Schinken
serviert wird. Ebenfalls verbreitet sind
Spargel
(espárragos),
gefüllte Papri-
kaschoten
(pimientos rellenos;
zum
Beispiel mit Meeresfrüchten), Gemü-
seeintopf
(menestra),
Rinderfilet mit
Roquefortsauce
(solomillo al roque-
fort),
Lammfleisch mit pikanter Sauce
(
cordero en chilindrón;
allerdings viel
Knochen und minderwertige Fleisch-
teile!) und
estofado de toro
(Stier-
schmorbraten). Eher als Vorspeisen
eignen sich die dünne, gebratene Knob-
lauch- und Paprikawurst
(chistorra;
baskisch:
txistorra)
sowie die aus Fett,
Reis, Eiern, Speck, Petersilie und Sa-
fran bestehende gelbe Wurst
(relleno
navarro).
In Blutwurst
(morcilla)
kommt
nicht nur Blut, sondern auch Reis - ein
gewöhnungsbedürftiges Geschmacks-
erlebnis. Ein einfaches und sättigendes
Gericht sind die gerösteten Brotwürfel
(migas,
bzw.
migas de pastor;
mit
Schmalz, Gewürzen und mitunter
Wurst- oder Speckstücken).
In
Galicien
stammen viele der Mee-
resfrüchte von den künstlichen Mu-
schelbänken in den Meeresarmen. Be-
sonders beliebt sind die gedämpften
Miesmuscheln
(mejillones al vapor)
und die Jakobsmuscheln
(vieiras).
Eine
kulinarische Besonderheit in Galicien
Fischauswahl auf dem Markt von Bilbao