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In der Gastronomie von Navarra ist
die Forelle auf Navarra-Art ( trucha a la
navarra) sehr populär, wobei der Fisch
mit einer Scheibe Serrano-Schinken
serviert wird. Ebenfalls verbreitet sind
Spargel (espárragos), gefüllte Papri-
kaschoten (pimientos rellenos; zum
Beispiel mit Meeresfrüchten), Gemü-
seeintopf (menestra), Rinderfilet mit
Roquefortsauce (solomillo al roque-
fort), Lammfleisch mit pikanter Sauce
( cordero en chilindrón; allerdings viel
Knochen und minderwertige Fleisch-
teile!) und estofado de toro (Stier-
schmorbraten). Eher als Vorspeisen
eignen sich die dünne, gebratene Knob-
lauch- und Paprikawurst (chistorra;
baskisch: txistorra) sowie die aus Fett,
Reis, Eiern, Speck, Petersilie und Sa-
fran bestehende gelbe Wurst (relleno
navarro). In Blutwurst (morcilla) kommt
nicht nur Blut, sondern auch Reis - ein
gewöhnungsbedürftiges Geschmacks-
erlebnis. Ein einfaches und sättigendes
Gericht sind die gerösteten Brotwürfel
(migas, bzw. migas de pastor; mit
Schmalz, Gewürzen und mitunter
Wurst- oder Speckstücken).
In Galicien stammen viele der Mee-
resfrüchte von den künstlichen Mu-
schelbänken in den Meeresarmen. Be-
sonders beliebt sind die gedämpften
Miesmuscheln (mejillones al vapor)
und die Jakobsmuscheln (vieiras). Eine
kulinarische Besonderheit in Galicien
Fischauswahl auf dem Markt von Bilbao
 
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