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(Falsch ist, dass man an den Deichen seinerzeit
den französischen Revolutionsruf „Liberté“ als „lie-
ber Tee“ interpretierte, wie böse Zungen mitunter
behaupten.)
Als rechte Ostfriesen verkonsumieren die Juister
Tee in rauen Mengen, und vom Inselgast wird er-
wartet, dass er diesbezüglich mithält. Und, ver-
steht sich, gut dafür bezahlt. Das schmerzt aber
nicht allzu sehr, denn der Tee wird auf Juist, wie in
ganz Ostfriesland, mit großer Sorgfalt, ja geradezu
zeremoniell zubereitet, und das Endprodukt ist
deshalb immer vorzüglich.
Auch beim nachfolgenden Ritual wird Konfor-
mität erwartet: Die Teekanne wird auf ein „Stövje“
(Art Mini-Samovar) gestellt, damit das Getränk
heiß bleibt. Man füllt einen Brocken Kandiszucker
oder zwei in die Tasse und gießt den Tee dazu.
Jede Menge Granat
 
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