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Fünf Kilo Oliven braucht es, um in der
ersten, kalten Pressung einen Liter Öl zu
produzieren. Innerhalb dieser „jungfräuli-
chen“ Öle gibt es Abstufungen: Vierge
courante oder semi-fine, dann, hochwerti-
ger, Vierge fine, schließlich das edle Vierge
extra. In Nyons reifen sogar, wie beim
Wein, Oliven einer Appellation d'Origine
Controlée entgegen. Olivenöl ist das einzi-
ge Öl, das direkt aus einer frischen, unver-
änderten Frucht entsteht - nicht wir ma-
chen das Öl, sagen deshalb manche Bau-
ern, Gott und die Natur selbst machen es.
2007 wurde die Appellation d'Origine
Controlée (AOC, kontrollierte Herkunfts-
bezeichnung) für Olivenöl der Provence
eingeführt. Sie umfasst die vier Départe-
ments Vaucluse, Bouches-du-Rhône, Var
und Alpes-de-Haute-Provence.
Syndicat AOC Huile d'olive de Proven-
ce, Maison des Agriculteurs, 22, Avenue
Henri Pontier, 13626 Aix-en-Provence Cé-
dex 1.
Buchtipp: Jacques Bonnadier, „Cantate
de l'Huile d'Olive“, 1989. Ein informatives
Büchlein über die Olive.
Oliven schmecken nicht nur
wunderbar, sie sind auch sehr gesund
 
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