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richtig durch die Vereinigung der Stoffe mit dem Sauerstoff
begründete. Lavoisier stützte seine Erklärungen auf genaue
Wägungen der beteiligten Substanzen und der physikalischen
Annahme von der Erhaltung der Massen. Atmungsversuche
mit Tieren bestätigten, daß die atmosphärische Luft aus zwei
verschiedenen Gasen (Sauerstoff und Stickstoff) bestand.
Lavoisiers quantitative Meßmethoden führten zu einer Refor-
mierung der chemischen Terminologie, die bis dahin teilweise
noch Redeweisen aus der alchimistischen Tradition verwandte.
Lavoisier gründete die chemische Methodologie auf experimen-
telle Erfahrung und Analyse der Substanzen, deren natürliche
Ordnung in einer systematischen Terminologie festgehalten
werden sollte. Dazu schlug er eine pragmatische Definition
einfacher Substanzen vor, die von der jeweils im Labor mögli-
chen Unterteilbarkeit der Stoffe ausgeht. Die Chemie hatte
mit Lavoisier ihren Newton gefunden.
Allerdings führte erst John Dalton (1766-1844) die Atom-
theorie zur Deutung chemischer Vorgänge ein. 1803 äußerte
er in einer Untersuchung über die Absorption von Gasen
durch Wasser den Gedanken, daß bei Gasgemischen das Ge-
wicht und die Anzahl kleinster Partikel (ultimate particles) eine
Rolle spielen. Er entwarf eine mechanistische Auffassung von
kugelförmigen Atomen, die Verbindungen eingehen können
und deren relatives Gewicht berechenbar sei. Chemische Ele-
mente wurden nun als Atome aufgefaßt, die im 19. Jahrhundert
nach gemeinsamen Eigenschaften geordnet werden sollten.
Neben den relativen Gewichten suchten Chemiker wie z.B.
der Graf Avogadro nach der relativen Zahl der Atome in
einem Stück Materie. William Prout war überzeugt, daß die
Atomgewichte der verschiedenen Elemente einer arithmeti-
schen Ordnung ganzer Zahlen gehorchen. John Newlands
bemerkte, daß bei einer Anordnung der Elemente nach ihren
Atomgewichten bestimmte Muster chemischer Eigenschaften
in regelmäßigen Abständen wiederkehrten.
Wenige Jahre später entwarfen Mendelejew und Meyer
(1868-71) das Periodensystem der Elemente, in dem die Ei-
genschaften chemischer Elemente einer charakteristischen
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