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Es gibt eine unglaubliche
Vielfalt
an Tapas. Einfache Va-
rianten, die kostenlos serviert werden, sind Oliven, eine
Sardine oder ein halbes Ei mit einem kleinen Belag, wie
etwa ein Paprikastreifen, oder einfach ein Schälchen Erd-
nüsse, frittierte Kartoffeln oder ein Klecks Kartoffelsalat,
manchmal auch eine Scheibe Schinken.
Andere Tapas müssen bezahlt werden, und entspre-
chend aufwendiger fallen die Kreationen aus: ganze Teller
mit Schinken-, Salami- und Käsescheiben oder die unter-
schiedlichsten Meeresfrüchte, mit einem Zahnstocher auf
kleine Scheiben von Stangenbrot gespießt, oder
patatas
bravas
, frittierte Kartoffeln in scharfer Sauce.
Es können auch verschiedene Varianten auf einem Teller
zusammengestellt werden, so dass der Gast mehrere pro-
biert.
Montados
werden solche Teller auch genannt.
Standard-Tapas sind
albóndigas,
kleine Hackbällchen in
scharfer Sauce, oder
ensaladilla rusa,
eine Art Kartoffel-
salat, ebenso
boquerones,
sauer eingelegte Sardinen. Dazu
ein Bier - schmeckt köstlich! Manche Tapas sind richtig
teuer, beispielsweise der
jamón de bellota,
ein Schinken,
der unglaublich zart auf der Zunge zergeht.
Wenn der Hunger doch etwas größer ausfällt, kann man
gleich eine
ración
(Portion) bestellen. Dann erhält man ei-
nen gut gefüllten Teller.
Eine
Tapa-Tour
durch mehrere Bars ist ein kulinarisches
Highlight!
Irse de tapas
oder
tapeo
nennt sich der Bummel
durch mehrere Tapa-Bars. Ganze Familien, Gruppen, Nach-
barn (immer zu mehreren, niemals alleine) treffen sich