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Es gibt eine unglaubliche Vielfalt an Tapas. Einfache Va-
rianten, die kostenlos serviert werden, sind Oliven, eine
Sardine oder ein halbes Ei mit einem kleinen Belag, wie
etwa ein Paprikastreifen, oder einfach ein Schälchen Erd-
nüsse, frittierte Kartoffeln oder ein Klecks Kartoffelsalat,
manchmal auch eine Scheibe Schinken.
Andere Tapas müssen bezahlt werden, und entspre-
chend aufwendiger fallen die Kreationen aus: ganze Teller
mit Schinken-, Salami- und Käsescheiben oder die unter-
schiedlichsten Meeresfrüchte, mit einem Zahnstocher auf
kleine Scheiben von Stangenbrot gespießt, oder patatas
bravas , frittierte Kartoffeln in scharfer Sauce.
Es können auch verschiedene Varianten auf einem Teller
zusammengestellt werden, so dass der Gast mehrere pro-
biert. Montados werden solche Teller auch genannt.
Standard-Tapas sind albóndigas, kleine Hackbällchen in
scharfer Sauce, oder ensaladilla rusa, eine Art Kartoffel-
salat, ebenso boquerones, sauer eingelegte Sardinen. Dazu
ein Bier - schmeckt köstlich! Manche Tapas sind richtig
teuer, beispielsweise der jamón de bellota, ein Schinken,
der unglaublich zart auf der Zunge zergeht.
Wenn der Hunger doch etwas größer ausfällt, kann man
gleich eine ración (Portion) bestellen. Dann erhält man ei-
nen gut gefüllten Teller.
Eine Tapa-Tour durch mehrere Bars ist ein kulinarisches
Highlight! Irse de tapas oder tapeo nennt sich der Bummel
durch mehrere Tapa-Bars. Ganze Familien, Gruppen, Nach-
barn (immer zu mehreren, niemals alleine) treffen sich
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