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Essen, Madeirenser ziehen den offenen
Wein aus der Karaffe vor und genehmi-
gen sich ein Bier vielleicht nachmittags,
um den Durst zu löschen.
nur an den besten - und teuersten -
Plätzen genießen können.
Typische Speisen
Likör
Suppen
In Läden, Supermärkten und Bars fin-
den sich Liköre aus den verschiedensten
Früchten, z. B. Banane und Maracuja.
Sie werden mit Zuckerrohrschnaps in
diversen Variationen, Mischungsverhält-
nissen und mit unterschiedlichen Früch-
ten als Cocktails gereicht.
Die sopa de tomate e cebola ist eine Ge-
müsesuppe mit Tomaten und Zwiebeln
auf Rindfleischbasis, manchmal mit ei-
nem Ei verfeinert, wohlschmeckend und
sättigend. Sie ist für den kleinen Magen
daher als Vorspeise ungeeignet, aber als
kleines Mittagsgericht vorzüglich. Das
Gleiche gilt für die açorda madereinse,
eine Brotsuppe, die mit Kräutern abge-
schmeckt ist, und die sopa de peixe, eine
Fischsuppe, die es auch noch in einer
mit Kartoffeln, Tomaten und Zwiebeln
angereicherten Form als Eintopf gibt,
den caldeira de peixe.
Kaffee
Die Bezeichnungen für Kaffee sind eine
Wissenschaft für sich: Ein normaler Es-
presso heißt bica oder café, der doppelte
Espresso wird café grande genannt, einen
nicht so starken Espresso bestellt man als
carioca; Milchkaffee gibt es ebenfalls in
verschiedenen Versionen, der garoto ist
ein Espresso mit Milch, der galão ein Es-
presso mit doppelt viel Milch und der
chinesa
Fisch
Fisch (peixe) wird auf Madeira stets
fangfrisch zubereitet. Den espada
(Schwarzer Degenfisch) fängt man nur
in den tiefen Gewässern um Madeira
und an einer Stelle vor Japan. Das feine
Fleisch des im Übrigen überaus häss-
lichen Tiefseefisches wird entweder in
einem Kräuterteigmantel gebacken,
frittiert, gebraten oder als Suppe ser-
viert. In jeder Form ist es köstlich. Die
Variationen reichen von espada com ba-
nana (eine frittierte Banane unter-
streicht den Geschmack) über espada
com marisco (in einer Sauce aus Mee-
resfrüchten) bis zu espada com vinho da
madeira. Der espada sollte nicht mit
Schwertfisch
ein doppelter Espresso mit
Milch.
Tee
Der berühmte Fünfuhrtee ist eine Er-
rungenschaft der englischen Besucher.
Meist nimmt man ihn in den Hotels
oder den großen Straßencafés ein, die
auf Touristen eingestellt sind. Eine ma-
deirensische Tradition ist Teetrinken
nicht, und so wird man gut zubereiteten
Tee (aus Teeblättern mit sprudelndem
Wasser und in vorgewärmter Kanne)
(espadarte)
verwechselt
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