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Rambutan
(ngork)
Saison: Juli-September. Rot-grüne, runde Frucht mit einer
Art langem Stachelpelz (weich!). Die Schale ist recht
dick, das Fruchtfleisch klar/weiß und sehr süß. Erinnert
etwas an die Lychee.
Pomelo
(som-o)
Saison: das ganze Jahr. Ähnelt vom Aussehen der Grape-
fruit, ist aber weniger bitter, dafür etwas trocken.
Mango-
stine
(mangkhut)
Saison: April-September. Die Schale ist blaurot und färbt
beim Aufbrechen enorm schnell ab. Das Fruchtfleisch ist
weißlich und mild-süß.
Longan
(lamyai)
Saison: Juli-Oktober. Kleine, runde Frucht mit hellbrauner
Schale, die beim Aufbrechen sehr klebt. Das Frucht-
fleisch ist klar/weiß und herrlich sauer-süß. Beim Verzehr
geraten die Kerne leider oft zwischen die Zähne und ge-
ben einen unangenehmen bitteren Geschmack ab.
Custard
Apple
(noina)
Saison: Juli-September. Die Schale ist dick und hellgrün
und wie mit pyramidenförmigen Wülsten behaftet. Das
Fleisch ist weiß und schmeckt leicht feigenartig.
Rose Apple
(chomphu)
Saison: April-Juli. Hellrosa oder grüne Frucht, innen weiß
und mit etwa der Konsistenz eines Apfels. Schmeckt
auch ein bisschen so. Wird von Straßenhändlern oft eis-
gekühlt verkauft.
Papaya
(malakor)
Saison: das ganze Jahr. Kürbisartige Frucht mit orange-
farbigem Fleisch. Der Feind jedweder Verstopfung! Am
besten in Fruchtsalaten. Wird von jedem Obsthändler
angeboten, ist wie die Ananas eine Art Standardfrucht.
Banane
(gluey)
Saison: das ganze Jahr hindurch. Thailand bietet über
100 verschiedene Sorten Bananen, und fast so vielfältig
sind die Zubereitungsmöglichkeiten: Sie werden an
Straßenständen geröstet oder gebacken, mit „sticky rice“
vermengt oder in dünnen Scheiben gebraten.
Lychee
(linchi)
Saison: April-Mai. Die thailändische Lychee ist durch
Züchtung in den letzten Jahren erheblich gewachsen,
und ebenso wurde sie durch die Manipulatoren von
Mutter Natur um einiges süßer gemacht. Die Thais hat-
ten die Frucht als zu sauer befunden, und entsprechend
schlecht ließ sie sich verkaufen.
Lesetipp
Wer sich eingehender mit der „fruchtigen Materie“ be-
schäftigen möchte, dem sei der informative und unter-
haltsame R EISE -K NOW -H OW -Praxisband „Essbare Früchte
Asiens“ von Roland Hanewald ans Herz gelegt.
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