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oft Kabeljau (morue) und Seezungen-
filets (filets de sole) sowie Seebarsch
(loup), Goldbrasse (dorade), Drachen-
kopf (rascasse), Seeteufel (baudroie),
Rotbarbe (rouget) und Lachs (saumon).
Gern werden die Fische mit Safranso-
ße oder Tomatensoße mit Knoblauch
und schwarzen Oliven zubereitet.
Die estocaficada, ein Stockfisch-Ra-
gout mit Kartoffeln und Tomatensoße,
ist typisch für die Stadt Nizza und ihr
Umland. Außerdem gibt es hier Sardi-
nen mit einer Füllung aus Eiern, Käse
und Mangold.
An der gesamten Küste werden na-
türlich auch alle Arten von Meeres-
früchten verzehrt, z.B. Seeigel, Krab-
ben, Taschenkrebse, Hummer und Mu-
scheln.
Das berühmteste Fischgericht der
Côte d'Azur ist die Bouillabaisse, eine
Spezialität Marseilles, die aber auch in
vielen Küstenorten östlich davon ange-
boten wird . Der Name kommt wahr-
scheinlich von boui abaisso, was be-
deutet: Sobald die Bouillon kocht,
nehme man sie vom Feuer. Eine nicht
geringe Anzahl der Restaurants wirbt
mit dem Versprechen, bei ihnen kön-
ne man die vraie bouillabaisse, die ech-
te Bouillabaisse, genießen. Hier ist
Vorsicht angeraten, denn es wird viel
Schindluder getrieben: Oftmals wer-
den nicht Edelfische serviert, die zur
echten Bouillabaisse gehören, oder
man bekommt gar eine einfache Fisch-
suppe vorgesetzt - und das ist die
Bouillabaisse nämlich nicht.
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