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oft Kabeljau
(morue)
und Seezungen-
filets
(filets de sole)
sowie Seebarsch
(loup),
Goldbrasse
(dorade),
Drachen-
kopf
(rascasse),
Seeteufel
(baudroie),
Rotbarbe
(rouget)
und Lachs
(saumon).
Gern werden die Fische mit Safranso-
ße oder Tomatensoße mit Knoblauch
und schwarzen Oliven zubereitet.
Die
estocaficada,
ein Stockfisch-Ra-
gout mit Kartoffeln und Tomatensoße,
ist typisch für die Stadt Nizza und ihr
Umland. Außerdem gibt es hier
Sardi-
nen
mit einer Füllung aus Eiern, Käse
und Mangold.
An der gesamten Küste werden na-
türlich auch alle Arten von
Meeres-
früchten
verzehrt, z.B. Seeigel, Krab-
ben, Taschenkrebse, Hummer und Mu-
scheln.
Das berühmteste Fischgericht der
Côte d'Azur ist die
Bouillabaisse,
eine
Spezialität Marseilles, die aber auch in
vielen Küstenorten östlich davon ange-
boten wird
.
Der Name kommt wahr-
scheinlich von
boui abaisso,
was be-
deutet: Sobald die Bouillon kocht,
nehme man sie vom Feuer. Eine nicht
geringe Anzahl der Restaurants wirbt
mit dem Versprechen, bei ihnen kön-
ne man die
vraie bouillabaisse,
die ech-
te Bouillabaisse, genießen. Hier ist
Vorsicht angeraten, denn es wird viel
Schindluder getrieben: Oftmals wer-
den nicht Edelfische serviert, die zur
echten Bouillabaisse gehören, oder
man bekommt gar eine einfache Fisch-
suppe vorgesetzt - und das ist die
Bouillabaisse nämlich nicht.