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Abb. 6.16 Kollektorfeld der Hütt-Brauerei ( links ) und Solarspeicher ( rechts ) [ 48 ]
kochen der Würze in der Sudpfanne verdampfende Wasser dient dazu,
den sog. Verdrängungsspeicher mit der Brauwasserreserve über einen
Rohrbündel-Wärmeübertrager vorzuheizen. Aus dem Verdrängungs-
speicher wird oben heißes Brauwasser entnommen, um die Würze vor
dem Kochen vorzuwärmen und um kaltes Brauwasser zum Maischen
und Läutern vorzuwärmen.
Die neu installierte Solaranlage mit 155m 2 Kollektor und 10m 3 so-
larem Pufferspeicher (63 l=m 2 ) erwärmt über einen Entlade-Wärmeüber-
trager das dem Entleerungsspeicher zugeführte kalte Brauwasser. Dieser
Speicher mit variablem Füllstand bildet den zweiten Teil der Brauwas-
serreserve. Wenn der Füllstand auf ein Mindestniveau gesunken ist, kann
solar vorgewärmtes Brauwasser nachgefüllt werden.
Abbildung 6.16 zeigt das Kollektorfeld, das mit einem Neigungswin-
kel von 28 ı in Südausrichtung montiert ist sowie den solaren Puffer mit
Ausdehnungsgefäßen im Vordergrund. Die Anlage konnte zu System-
kosten von 645 C=m 2 errichtet werden, zur Hälfte wurde die Investition
im Rahmen des Programms Solarthermie2000plus vom Bundesumwelt-
ministerium gefördert.
Aus den Voruntersuchungen ergab sich ein spezifischer Systemertrag
q sol von 476 kWh=m 2 =a. Tatsächlich wurden im ersten und zweiten Be-
triebsjahr jedoch nur 238 bzw. 272 kWh=m 2 =a erreicht. Ursache für das
unbefriedigende Betriebsergebnis waren technische Fehler an der An-
 
 
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