Environmental Engineering Reference
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kochen der Würze in der Sudpfanne verdampfende Wasser dient dazu,
den sog. Verdrängungsspeicher mit der Brauwasserreserve über einen
Rohrbündel-Wärmeübertrager vorzuheizen. Aus dem Verdrängungs-
speicher wird oben heißes Brauwasser entnommen, um die Würze vor
dem Kochen vorzuwärmen und um kaltes Brauwasser zum Maischen
und Läutern vorzuwärmen.
Die neu installierte Solaranlage mit 155m
2
Kollektor und 10m
3
so-
larem Pufferspeicher (63 l=m
2
) erwärmt über einen Entlade-Wärmeüber-
trager das dem Entleerungsspeicher zugeführte kalte Brauwasser. Dieser
Speicher mit variablem Füllstand bildet den zweiten Teil der Brauwas-
serreserve. Wenn der Füllstand auf ein Mindestniveau gesunken ist, kann
solar vorgewärmtes Brauwasser nachgefüllt werden.
Abbildung
6.16
zeigt das Kollektorfeld, das mit einem Neigungswin-
kel von 28
ı
in Südausrichtung montiert ist sowie den solaren Puffer mit
Ausdehnungsgefäßen im Vordergrund. Die Anlage konnte zu System-
kosten von 645 C=m
2
errichtet werden, zur Hälfte wurde die Investition
im Rahmen des Programms
Solarthermie2000plus
vom Bundesumwelt-
ministerium gefördert.
Aus den Voruntersuchungen ergab sich ein spezifischer Systemertrag
q
sol
von 476 kWh=m
2
=a. Tatsächlich wurden im ersten und zweiten Be-
triebsjahr jedoch nur 238 bzw. 272 kWh=m
2
=a erreicht. Ursache für das
unbefriedigende Betriebsergebnis waren technische Fehler an der An-