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Selbsttestaufgabe 6.16 (Nahrwerte) Betrachten Sie die folgenden Nahrwertta-
bellen [124]:
Obst
Attribute
Einheit
ω i
Apfel
Apfelsine
Aprikose
Banane
Papaya
Kalorien
kcal
1.0
50
44
47
81
14
Fett
g
0.5
0.6
0.2
0.2
0.2
0.13
Kohlenhydrate
g
0.5
10.1
9.4
10.0
18.8
2.4
Calcium
mg
0.3
7.3
42.0
17.0
8.0
23.3
Magnesium
mg
0.2
*
14.0
9.3
36.0
40.0
Vitamin C
mg
0.5
12.0
50.0
10.0
11.3
70.0
Gemuse
Attribute
Einh.
ω i
Artischocke Aubergine Broccoli Tomate Zucchini
Kalorien
kcal
1
49
21
24
17
19
Fett
g
0.5
0.1
0.2
0.2
0.2
0.4
Kohlenhydr.
g
0.5
9.5
3.5
2.0
2.9
2.2
Calcium
mg
0.3
53.0
12.0
113.0
13
30.0
Magnesium
mg
0.2
26.0
10.0
24.0
20.0
*
Vitamin C
mg
0.5
8.0
5.0
110.0
24.0
16.0
Die Werte beziehen sich jeweils auf 100 Gramm; * bedeutet, dass keine Werte zur
Verfugung stehen. Benutzen Sie die verallgemeinerte Hammingahnlichkeit mit den
in der Tabelle angegebenen Gewichten, um die folgenden Fragen zu beantworten:
1. Welchem Obst sind Tomaten in Bezug auf diese Nahrwerttabelle am ehesten
vergleichbar?
2. Welchem Gemuse entspricht die Aprikose am ehesten?
Hierbei sei
|
x i
y i
|
sim i (x i ,y i )=1
x i + y i
fur alle in der Tabelle angegebenen Attribute. Ist der Wert eines Attributs fur
ein Nahrungsmittel nicht angegeben, soll es beim Berechnen der Ahnlichkeit nicht
berucksichtigt werden.
Beispiel: Ahnlichkeiten im PATDEX/2 - System
6.8.4
PATDEX - bzw. sein verbesserter Nachfolger PATDEX/2 - ist ein CBR-System zur
technischen Fehlerdiagnose, das in das wissensbasierte Diagnose-System MOLTKE
eingebettet ist (vgl. z.B. [194]). Das PATDEX- Ahnlichkeitsmaß, das wir in diesem
Abschnitt vorstellen wollen,
realisiert kontextabhangige Gewichtsfaktoren,
verarbeitet auch unvollstandige Fallbeschreibungen,
Ahnlichkeit .
basiert auf “hinreichender”
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