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Wie Käse wirklich gemacht wird
Das Leben in der Schweiz mag mit all den Präzisionsgeräten und superpünktlichen Zügen
wie der Inbegriff der Moderne wirken, doch der Schein trügt. Die Tradition ist ebenso
wichtig wie die Technik, und nichts machen die Schweizer lieber, als beides zu kombinie-
ren. Also lädt man sich ein paar Jodler auf seinen MP 3-Player, schickt seinen Freunden ei-
ne SMS in Schwyzerdütsch (sonst eine ausschließlich gesprochene Sprache) und stimmt
beim Referendum online ab. Auch beim urtümlichsten Produkt der Schweiz wenden mod-
ernste Maschinen jahrhundertealte Methoden an. Beim Käse finden Tradition und Technik
wirklich zueinander.
Wenn Sie an Schweizer Käse denken, sehen Sie wahrscheinlich einen großen gelben
Klotz mit Löchern vor sich - in denen sich die Maus Jerry versteckt, wenn sie von dem
Kater Tom gejagt wird. Sein richtiger Name lautet: Emmentaler. Der Käse mit Löchern ist
eine Schweizer Ikone und schmeckt im Ausland manchmal wie die Plastikverpackung, in
die er geschweißt ist. Was mich stutzig macht, denn schließlich handelt es sich um das be-
rühmteste Schweizer Exportprodukt. Da kann es doch nicht sein, dass die Löcher das Beste
an ihm sind. Höchste Zeit, die ganze Wahrheit und nichts als die Wahrheit über Schweizer
Käse aufzudecken - und wo könnte man mit der Recherche besser beginnen als beim Em-
mentaler?
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