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Tabelle 64 Zusammensetzung verschiedener Carrageenane und anderer Polysaccharide aus Algen und
Seetang mit der allgemeinen Formel [A(1,3)-B(1,4)] n [13].
Polysaccharid
Rest A
Rest B
Agarose
3,6-Anhydro-α-L-Galactopyranose
β-D-Galactopyranose
Porphyran
3,6-Anhydro-α-Galactopyranose und
L-Galactopyranose-6-sulfat
β-D-Galactopyranose und deren
6-Methylether
æ-Carrageenan
3,6-Anhydro-α-D-Galactopyranose, ihr 2-
sulfat und α-D-Galactopyranose-6-sulfat
β-D-Galactopyranose-4-sulfat
1-Carrageenan
3,6-Anhydro-α-D-Galactopyranose-2-sul-
fat und α-D-Galactopyranose-2,6-disulfat
β-D-Galactopyranose-4-sulfat
λ-Carrageenan α-D-Galactopyranose-2,6-disulfat
β-D-Galactopyranose und ihr 2-sulfat
µ-Carrageenan
3,6-Anhydro-α-D-Galactopyranose und
α-D-Galactopyranose 6-sulfat
β-D-Galactopyranose-4-sulfat
k-Furcellaran
3,6-Anhydro-α-D-Galactopyranose und
α-D-Galactopyranose 6-sulfat*
β-d-Galactopyranose und ihr 4-sulfat
* k-Furcellaran wird jetzt infolge seiner großen Ähnlichkeit dem æ-Carrageenan zugerechnet
κ
(Jota)-Carrageenane bilden beim Abkühlen in Lösung in Gegenwart von Kat-
ionen Gele als Resultat der Ausbildung von doppelhelikalen Bereichen (siehe Bild 184). Dieser
Prozess ist teilweise mit dem Vorgang bei Gelatine vergleichbar, es handelt sich aber um ver-
schiedene Materialfamilien (Gelatine: Proteine, Carrageenan: Kohlenhydrate).
Carrageenan wird als wichtigstes Material aus der Gruppe der Algenextrakte bezeichnet [31]
und der gesamte Weltmarkt wird mit rund 260 Millionen $/a angegeben [192].
(Kappa)- und
ι
Bild 184 Die Ausbildung doppelhelikaler Bereiche (Mitte) in wässriger Lösung durch Abkühlen und die
Aggregation der Helices (rechts) durch weiteres Abkühlen oder die Gegenwart von Kationen führt bei
-
und Jota-Carrageenan zur Bildung von Gelen, die durch Erwärmen wieder aufgelöst werden können (vgl.
Bild 78). Zitiert in [31], [214].
κ
 
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